Как помочь информатизации

В рамках конференции "Проблемы информатизации региона" (ПИР-96) состоялось заседание круглого стола "Участие компьютерных фирм в информатизации Красноярского края".

Выдержки из стенограммы мы предлагаем вашему вниманию.

Валерий Подшивалов, председатель координационного совета по информатике

Концепция информатизации края проста: создать региональную систему передачи данных и основанную на ней региональную информационную систему. Без этого никакие экономические реформы в крае невозможны. На первых порах власти поддержали эту идею, но с 1993 года, с упразднением городского Совета депутатов, ситуация изменилась.

Кое-что успели сделать: создать колледж информатики, городской центр информатики. Ставка на краевую администрацию частично оправдалась, но финансирование явно недостаточно. Координационный совет по информатике имеет четкое мнение, что ни государственная власть, ни органы управления, не имеют желания содействовать этому процессу. То, что должна была делать общественность - делается, что должны были сделать власти - провалено. Однако время требует комплексных проектов. Хотелось бы услышать, созрела ли компьютерная общественность для таких дел и, если да, то что мешает встать на этот путь. Чего мы должны потребовать от себя, от властей.

Евгений Кузнецов, главный специалист ГУНО по информатике

Сообщаю, что координационный совет по информатике дает рекомендацию ГУНО о снятии всех компьютерных классов УЦНЦ, БК-0010 и т.д. в связи с их полной моральной устарелостью. На них уже невозможно работать с точки зрения санитарных условий. Мониторы практически погасли. Власти, скорее всего, отмахнутся, но мы такой шаг сделаем. Хотелось бы, чтобы об этом узнала широкая общественность, родители, чтобы они возмутились. В течение двух лет деньги не выделяются. На помощь компьютерных фирм рассчитывать трудно: они сами находятся в тяжелом положении. Человеческие отношения между нами хорошие, а деловые заморожены. Мы с Вами хорошо работали. Конечно, есть с нашей стороны недоработки. Не смогли, например, превратить компьютерный фестиваль в рекламное шоу. Но не все от нас зависит. Я якобы являюсь представителем городского образования. Якобы, потому что никакими полномочиями не обладаю. Я такой же, как Вы, проситель во властных структурах.

Что нас может объединить? Общие дела. Часть из них мы уже знаем. Это фестиваль, это летняя компьютерная школа. Но есть дела, которые мы не сделали: например, телепередачу. Например, неоднократно высказывалась идея совместить выставку с детским фестивалем, точнее- проводить фестиваль вслед за выставкой, на том же оборудовании. Была идея о совместных учебных центрах. Вы не временщики, но Вы еще не в состоянии заглядывать в будущее так далеко, чтобы готовить специалистов сейчас. Но в информатике голод на квалифицированных специалистов. Можно было бы попробовать создать интернет-кафе. Можно подумать о том, как использовать детский труд: многие дети дадут фору взрослым в информационных технологиях. Может быть, стоит создать структуру, которая это бы координировала эту работу.

Максим Стефин, директор фирмы МАКССОФТ

Все, что сказал Евгений Васильевич - правда. Мы все как можем стараемся помочь, но существуют пределы наших возможностей. Можно было и с этими же возможностями добиться больших результатов. Нужно провести своеобразный маркетинг. Ведь, кроме коммерческого маркетинга, есть еще и некоммерческий. Чем заинтересовать фирмы? Чем заинтересовать власть? Нужен бизнес-план. Были уже прецеденты: фирмы Microsoft, Borland готовы были включиться, но их интересовали цифры, сроки... У них есть деньги, которые вкладываются в Public Relation, но они не будут вкладывать их за красивые глаза. Они привыкли работать по бизнес-плану. Все может происходить без участия власти. А власти подключатся, когда увидят силу и организацию. Кроме того, у детей есть родители, и причем среди них бывают богатые родители. Можно было бы совместить наши усилия: например, мы проводим бесплатные мероприятия для детей, но получаем себе потенциальных клиентов.

Что касается сплочения усилий компьютерной общественности, мне очень понравился круглый стол, организованный журналом ON LINE. Это точка опоры, которую можно использовать.

Константин Подлесный, президент фирмы КАМИ-Красноярск

Сейчас ведомства, ведающие образованием, объединились. Есть министр и восемь замминистров. Так вот, из этих восьми двое - красноярцы, Николай Подуфалов и Виктор Болотов. Почему до сих пор большие партии денег не отправляются в Красноярск на поддержание информатики? Непонятно...Как-то надо это использовать.

Второе. Тут говорили о маркетинге. Я все это делаю без всякого маркетинга. Есть летняя школа, где собираются талантливые неординарные дети, мы их зовем в вузы, в том числе и в наш, КГТУ, где я преподаю. В вузе мы с ними работаем и затем приглашаем в фирму. То есть существует комплексное решение.

Третье. Как помочь информатизации. Фирмы свободны в возможности быстро обанкротиться и быстро заработать. Для нас все зависит от того, какова обстановка в стране и городе, как циркулируют денежные потоки. Есть ряд общегородских проектов, к которым ведущие компьютерные фирмы не привлекаются. Сепаратно выбирается некая фирма, скажем, СИНТО, и ей отдается, скажем, весь жилкомхоз. Фирма не имеет потенциальных возможностей для решения проблемы, но, каким-то образом договорившись, заказ отдается ей. Это недопустимо. Должны существовать тендеры, в которых принимают желание желающие компьютерные фирмы. Пока денежные потоки проходят мимо нас, бесполезно призывать нас к тому, чтобы мы помогали власти. Фирмы, которым сейчас уходят деньги, палец о палец не ударят, чтобы помочь тому же образованию. Может быть, имело бы смысл одним из условий тендера поставить отчисление некоторого процента на эти нужды.

Что же касается выставок, то нужно делать специализированную детскую выставку. Стомегабитная сеть детей не заинтересует, а вот мультимедиа - да. Кроме того, именно дети сейчас выступают инициаторами покупки компьютеров. Конкретный пример: приходит мужчина и говорит: моя дочь-семиклассница проанализировала предложение компьютеров, которые есть у нас в городе и выбрала Вашу модель такую-то. Нужно в ней то-то и то-то. Спрашиваем: почему вот это? Не знаю, говорит, это заказала моя дочь, я ей доверяю.

Станислав Батынский, издатель ON LINE

Тот коллапс, который охватил рынок, и является причиной проблем в общении, о которых говорил Евгений Васильевич. Привлекать капитал сейчас невозможно. Маржа мизерная, деньги даются с кровью. Может быть, попытаться привлечь капитал из других сфер? Фирм, интересующихся не только тем, как бы колотнуть деньги, немного, но они есть. Может быть, использовать взаимозачеты... Относительно тендера. Ну ладно, пусть не СИНТО выиграет тендер, а КАМИ-Красноярск. Что от этого изменится?

Ладно, условием тендера будет отчисление денег на школьную информатику. Гут. Вспомним историю, как делили дом политпросвещения. Условием было, чтобы достроили институт искусств. Ну как, достроен он?

Борис Олейников, директор МЕДИА-центра (КрасГУ)

Я отношусь к тем оптимистам, которые на вопрос "будет ли лучше", отвечают, что будет хуже. Если верить нашему начальству, ближайшие пять-восемь лет будет политика на самовыживание. Этим все сказано. Выживете-выживете, не выживете -ваше дело. Я знаю не только свой вуз, но и политехнический университет, и аэрокосмическую академию, и пединститут. Ситуация обескураживающая. Если так пойдет, наступит стагнация.

Мы оказались заложниками. Базовые компьютерные классы на основе 386-х компьютеров. Прогресс движется так быстро, что нужно менять парк каждые полтора года. Даже старая система финансирования этого бы не выдержала. Что говорить о новой, когда по несколько месяцев не платится зарплата? В отличие от школ ситуация получше, потому что есть гранты, есть хозтемы, но это не спасает ситуацию. Преподаватели за 400000 не будут вести объектно-ориентированное программирование. Они либо уходят, либо начинают халтурить. Каждый как волк ищет, где бы заработать, а преподавание - побоку, для пенсии.

Нужно менять образовательную технологию, например, создавать обобществленные сетевые ресурсы, либо прекратить общеобразовательный процесс в информатике и создавать элитные группы. Если мы не поднимем преподавателям до двух миллионов, в вузе не останется квалифицированных специалистов.

Александр Гельманов, директор фирм КЛЮЧ ,СИНТЕЗ-Н

Положение гораздо хуже, чем сказал Борис Васильевич. Бывая на очень многих предприятиях, я могу сказать, что россияне очень ударно не работают. Страна просто перестала работать, и где тут говорить об экономическом подъеме. Даже на относительно процветающих предприятиях, например, мясокомбинате, люди стали больше воровать. О чем идет сегодня разговор? О том, что нам, компьютерным фирмам, с одной стороны, нужны деньги, а с другой - кадры. Я вынужден лететь в Томск, в Алма-Ату, чтобы подбирать кадры. Здесь не получается. В Алма-Ате просто многие хотят уехать в Россию, и выдернуть специалиста из берлоги там легче. Надо остановиться на некоторые фирмы, на которые нужно сделать ставку. Это здоровые фирмы, которые могут принести пользу - интеллектуальную, идейную. Это не просто фирмы, занимающиеся торговлей. Их нужно поддерживать, чтобы они поддерживали образование. Уверен, что СИНТО не будет вкладывать деньги в это. Знаю это точно.

Константин Подлесный

Мы эту проблему решаем так: сотрудники нашей фирмы преподают в вузе. Конечно, оплата, которую они получают в вузе, смехотворна, но они имеют поддержку и зарплату в фирме. Они могут также учиться в аспирантуре. Мы говорили с Гельмановым, директором фирмы КЛЮЧ, о том, чтобы привлечь их специалистов, говорили со Стефиным, чтобы специалисты МАКССОФТа вели занятия. Квалифицированные специалисты все в фирмах, в местах, где можно заработать деньги. И у каждого бывшего преподавателя есть ностальгия по преподаванию. Часа четыре в неделю вести не очень накладно, но зато все фирмачи - практики и потому знают предмет как следует.

Алексей Бабий, директор учебного центра дома техники и фирмы МАКССОФТ

Это извечная проблема, я сталкивался с ней, еще работая в университете. Нельзя вести программирование, не занимаясь разработкой самому. Это не матанализ. В нашем учебном центре я, прежде, чем разрешить преподавателю читать новый курс, например, по Visual Fox, заставляю его сделать реальное приложение на этом языке, причем по заказу со стороны.

Борис Олейников

Конечно, сотрудники фирм должны вести занятия в вузах. Но должно быть и встречное движение. Например, на традиционном софт-параде мы пытаемся свести потенциальных работников и работодателей. Мы согласны бесплатно работать над проектами, чтобы потом пробовать их выставить на аукцион.

Максим Стефин

Хочу высказаться в стиле "крылья, лапы, хвост". Так вот, главное - INTERNET. Можно купить класс пентиумов и он через два года устареет. Может, лучше поставить в школах и вузах интернетовские хосты, это на порядок дешевле. И те же 386-е с простым браузером могут служить терминалами. Подключить домашние компьютеры к этим серверам.

Станислав Батынский

Я думаю, что лучше поговорить о том, как решить конкретные проблемы того же Евгения Васильевича. Денег нет и не будет. Вот у тебя, Максим, есть возможность дать Educanion. Отлично. У ON LINE есть возможность опубликовать что-то. У КЛЮЧа есть что-то. Об этом надо говорить. Кто проплатит хосты? Кто решит проблему с Фризеном? Докладываю: с монополистом Фризеном проблемы не решаются. Никак.

Валерий Подшивалов

Каналы должны перестать быть собственностью АО "Электросвязь". Это нужно решить на законодательном уровне.

Представитель фирмы ИСКРА (не назвался)

Мы готовы продавать учебным заведениям КОНСУЛЬТАНТ-ПЛЮС с большой скидкой.

Борис Олейников

Сейчас в вузах деньги даются только на зарплату. Даже со скидкой купить ничего не сможем.

Александр Гельманов

Нужно создать группу, которая лоббировала бы наши решения. С каждого контракта конкретная сумма должна идти на образование. Может быть, создать экспертный совет.

Дальше на круглом столе муссировалась идея создания совета, который, который, впрочем, так и не был создан.. Однако практика показывает, что эта хорошая идея на самом деле тоже ничего не даст. Ну не интересует наши власти общественное мнение. Что тут поделаешь? Можно печатать филиппики в прессе, проводить совещания, конференции, митинги, а Васька будет себе есть, уж так он устроен. Есть, правда, симметричное решение: относиться к власти точно так же, то есть напрочь игнорировать ее требования и ее существование вообще. В прошлом веке американский философ Генри Д. Торо доказал, что это вообще единственный разумный способ борьбы с властями. Махатма Ганди блестяще доказал это на практике. Два века кровопролитных восстаний не дали результата, но англичане покинули Индию после того, как все без исключения индийцы по совету Ганди стали смотреть на них как на пустое место и перестали выполнять их постановления.

В России сейчас даже те, кто про Торо не слыхал, невольно становятся его последователями. Но, господа власть предержащие, у англичан было куда уехать. А куда поедете вы?


Опубликовано: Красноярский комсомолец 24 октября 1996
© Алексей Бабий 1996