Зачем о ней? Давайте о приятном!

О ней - это о редакционной политике. Это как бы принято: колонка редактора должна быть посвящена именно этому. По правде говоря, мне писать на эту тему не хочется. Надоело, например, опровергать обвинения в корпоративности. Ладно, соглашусь, мы - журнал корпоративный. Ну так вступайте в нашу корпорацию! Нужно всего ничего: вкладывать безвозвратно миллионов десять в каждый номер, как КРИС. Или на две недели ежемесячно забрасывать дела в своей фирме (как я в MAXSOFT). Ну, или, на худой конец, оплачивать в каждом номере рекламу, как СИНТЕЗ-Н, ДИАЛОГ-СИБИРЬ, ИНДЕКС или НОНОЛЕТ. Если и на это кишка тонка, хотя бы раз в два номера писать статьи. Или, уж совсем на крайний случай, давать в номер новости.

Что, дураков, в смысле желающих, нет? Ну тогда звиняйте, батько. Мой, например, девиз таков: делай, что должно, и пусть будет, что будет. А кому не нравится - пускай отравится.

Ну да ладно. Давайте все же о приятном. То есть об информационной культуре. В прошлой колонке мне не хватило места, чтобы договорить на эту тему. Договорю теперь.

Во времена мракобесного социализма готовился я как-то к Ленинскому зачету. Многие уже и не знают, что это такое. А это была такая игра. Собирается, положим, коллектив, быстренько произносит считалку, а кому выпало голить, идет в библиотеку, изучает там какое-нибудь произведение Владимира Ильича, а потом рассказывает остальным о впечатлениях.

Однажды выпало голить мне. В ту пору я сильно интересовался научной организацией труда и техникой личной работы. Поэтому в "Философских тетрадях" Ленина обратил внимание не на содержание, а на технологию конспектирования (напомню, что "Философские тетради" - не самостоятельное произведение, а конспекты работ других авторов). На полях стояли загадочные альфы, сигмы, номера какие-то... Потратив немало времени, я разобрался в этой системе, и она меня просто восхитила. Система позволяла моментально найти нужную цитату, вводила иерархию и классификацию, и при этом в ней были отчетливые черты того, что сейчас называют гипертекстом. При всем моем отвращении к Ленину как политическому деятелю и философу, я считаю эту систему конспектирования образцовой.

Позднее выяснилось, что все эти сигмы и номера не есть изобретение Ильича. Оказывается, это было общепринятой системой в дореволюционной науке и ей специально обучали. Ничему подобному нас в университете не учили и, насколько я знаю, не учат и сейчас. Максимум, что мы умели - это найти книгу в библиотеке по алфавитному или тематическому каталогу. Много позже жизнь научила нас сразу указывать в конспекте выходные данные книги или статьи. Красные профессора выбросили все это за борт парохода истории вместе с самой дореволюционной наукой, в результате чего некий пласт информационной культуры был утрачен и многое пришлось придумывать заново.

А вспомнилось мне все это, когда я начал работать в WWW. Одно дело - рассекать волны информационного моря в свое удовольствие, а совсем другое - искать что-нибудь конкретное. Изобилие информации радует только на первых порах. Потом ты начинаешь с тоской думать, как бы ее урезать или хотя бы как-нибудь упорядочить.

Да, конечно, поисковые машины. Да, конечно, букмарки. Однако ощущается недостаток технологии. Или, точнее, культуры. Или того и другого. Причем не столько в WWW, сколько в нас самих. И этим придется заняться, ибо недостаток информационной культуры будет больно бить нас рублем. Если раньше, потеряв ссылку в реферативном журнале, мы расплачивались только своим временем, перерывая эти реферативные журналы по-новому, теперь придется платить еще и за повторный трафик.

Почему я говорю именно о культуре, а не о технологии? Потому что она труднее достижима. Технология чистки зубов довольно проста, однако привыкнуть ежедневно чистить зубы не так легко, особенно если в детстве ты обходился без этого. Несоблюдение любой самой замечательной технологии обычно происходит от недостатка культуры. (Помните, у Жванецкого: "может, ему руки надо помыть, прямо в его же присутствии...).

Это гораздо более серьезная проблема, чем Вы думаете. Неимоверных усилий стоит приучить пользователей даже к такой простой и очевидной вещи, как ежедневное копирование своих файлов на дискеты. А многие ли из нас пользуются, положим, системой "Дела в порядке" или чем-нибудь вроде этого? Сколько раз доводилось мне (да и Вам, наверное) с проклятиями разыскивать запропастившийся файл, лихорадочно бегая по каталогам и с пулеметной скоростью меняя дискеты в дисководе! А ведь мы с Вами не первый год топчем клавиши. Какой бардак можно увидеть на любом отдельно взятом винчестере: мы еще не научились толком управляться с информацией размером до гигабайта, а на нас сваливаются миллионы гигабайт... Информационный взрыв, о котором толковали лет десять назад - это детские сказки по сравнению с информационным взрывом, который произошел на самом деле. Чтобы не погибнуть в этом взрыве, нам придется здорово измениться. Тем более, что мы претендуем на роль поводырей и гуру в компьютерном деле.


Опубликовано:ON LINE 1997 N1
© Алексей Бабий 1997