SOFT-ПАРАД 97

Подготовка компьютерных специалистов в вузах - это тема не одной статьи и даже не сотни. Если, положим, матанализу можно научиться раз и навсегда, и вести его десять, двадцать, сорок и более лет, не меняя ни запятой в своих лекциях, то преподавание компьютерных дисциплин сотрясают периодические, не реже чем раз в пять лет, революции. Эти революции связаны то со сменой платформы, то со сменой парадигмы... Я еще застал те времена, когда программирование велось один или два семестра (а изучался язык АЛГОЛ), а курсовых и дипломных работ по программированию не было вообще. Через несколько лет начались поиски языка (ФОРТРАН, ПЛ/1, ПАСКАЛЬ), потом появилось понятие технологии программирования, а уж с появлением "персоналок" и вовсе началась вакханалия. Вся штука в том, что нормальный учебный курс ставится год-два, однако через год-два компьютерный курс уже устаревает, и нужно готовить новый. Вот почему преподаватели "компьютерных" кафедр нередко смотрят с завистью на "теоретиков". К тому же у "теоретиков" весь инструмент - доска и мел, который можно всегда добыть. А как вести компьютерные курсы без компьютеров или, что то же самое, на ТУРБО-ИСКРАХ-86? Словом, проблем больше чем достаточно (я еще не упоминал о размерах и периодичности выплаты зарплаты), однако преподаватели все же стараются выпустить квалифицированных специалистов.

В КГУ, например, пошли по такому пути: сформировали отдельную группу программистов, которую усиленно накачивают именно компьютерными знаниями. Первый курс - процедурное программирование, второй - объектно-ориентированное, и так далее. Плюс к тому - неограниченная практика в МЕДИА-ЦЕНТРЕ, своеобразном инкубаторе компьютерщиков. После каждого курса -обязательный самостоятельный проект. Что существенно - задачи для проекта выбираются не всегда учебные. Нередко это - реальные задачи. Конечно, за две недели, отведенных на разработку проекта, реальную задачу не решишь в полном объеме. Тем не менее, получается "рыба", которую можно довести до законченного продукта. А нередко получается законченный продукт, особенно если студент делал его не в последний момент, а не спеша в течение семестра.

Словом, один раз в год студентам есть что показать. Так у возникла идея софт-парада: сразу и выставки достижений, и конкурса, и ярмарки проектов, и ярмарки специалистов. От традиционных студенческих конференций софт-парад отличается тем, что работы (и работники) оцениваются не только преподавателями, но и специалистами из компьютерных фирм и подразделений, то есть будущими работодателями. Вот, например, список членов жюри нынешнего софт-парада, прошедшего 15 апреля: В.А. Сорокин (САА), А.В Сырбачев (Медиа Центр КГУ), В.М Белолипецкий (ВЦ СО РАН), Д.А. Цыганок (Медиа Центр КГУ), В.Н. Горячев (Медиа Центр КГУ), Г.А. Дорер (КГТА), Е.А Вейсов (КГТУ), А.Н. Горбань (ВЦ КНЦ СО РАН), М.В. Стефин (фирма МаксСофт), Л.В. Подгурский (АО "Завод цветных металлов"), Д.А. Коченов (ВЦ СО РАН совместная лаборатория "ВЦ - Ключ").

Устроитель софт-парада, МЕДИА-ЦЕНТР КГУ, предполагает, что именно здесь могут решиться как кадровые вопросы компьютерных фирм, так и проблемы трудоустройства выпускников вузов. Каждый студент может показать товар лицом. С другой стороны, компьютерные фирмы уже сейчас могут давать работу студентам. Наверное, полезнее получать деньги за реальные разработки, чем за разгрузку вагонов или торговлю. Директор МЕДИА-ЦЕНТРА, Борис Олейников, рассказал, что случаи, когда перспективные студенты, уйдя в бизнес (увы, некомпьютерный), так и не возвращаются - к сожалению, нередки. Если компьютерные фирмы действительно озабочены подготовкой кадров и смотрят дальше сегодняшнего дня, им нужно поддерживать толковых студентов, начиная чуть ли не с первого курса. Кстати, как отметил Борис Олейников, уже и на первом курсе появляются весьма неплохие разработки, например, оболочка для турбоассемблера, выполненная Евгением Тюркиным.

В этом году в софтпараде, кроме студентов КГУ, участвовали студенты других вузов. Призовые места распределились так:

1. Евгений Скуратов (КГУ 5к.,М-53) Многомерная автоматическая кластеризация

2. Алексей Россиев (КГУ 5к.,М-51) Актуарные расчеты для пенсионного фонда

3. Андрей Бородин, Андрей Басько (КГУ 2к.,М-21,М-26) Сетевые шашки

4. Евгений Тюркин (КГУ 1к.,М-16) TasmShell

5. Александр Гершкевич (КГТУ 5к.,ВТ 22-4) Система приема платежей населения

6. Олег Крупенько (КГТА) БД по олимпиадам

7. Евгений Сорокин (КГУ 2к.,М-26) Автоматизация процесса составления графика отпусков

8. Борис Харьков (КГТУ 5к., ВТ 22-4) Stella

9. Тахир Хайруллин (КГТУ 4к.,ВТ-23-3) Подсистема формирования отчетных документов

10. Марина Шайдулина (КГТА 3к.,гр.23-3) АРМ секретаря приемной комиссии

11.Похвалов (КГТА) Оболочка административной сети


Опубликовано: ON LINE 1997 N3
© Алексей Бабий 1997