Мысли вслух

Казнить нельзя помиловать

Рассказ о том, что такое на самом деле программа, опять отодвигается. В пятницу побывал я на круглом столе, посвященном проблеме Красноярских столбов, так что есть чем поделиться. Впрочем, "проблеме" - звучит неправильно. Там не одна проблема, а множество, просто проблема на проблеме сидит и проблемой погоняет.

Во-первых, понятно, безденежье,

которое  привело к тому, что на всех егерей имеется сейчас всего три карабина. У заповедника нет десяти тысяч рублей, чтобы их купить. Заповеднику предлагают зарабатывать, но как? Единственная попытка лет пятнадцать назад ввести платный вход на Столбы вызвала бурю возмущения, причем справедливого. Дело не в суммах, хотя большинство столбистов весьма небогаты. Дело в том, что красноярцам унизительно было бы платить за вход в заповедник, который, собственно, и возник-то благодаря красноярской общественности.

Во всем мире туристические фирмы зарабатывают не на платном входе куда-то, а на инфраструктуре - кафе, гостиницах и т.д. Впрочем, и на самом заповеднике турфирмы зарабатывают тоже, проводя платные экскурсии. Беда только в том, что самому заповеднику от этих денег ничего не достается. Впрочем, заповедник мог бы здорово подработать, открой он в туристско-экскурсионном районе небольшое кафе. Учитывая, опять-таки, небогатость основной массы столбистов, особо изысканные блюда там не нужны. Кстати говоря, это здорово бы помогло в решении еще одной проблемы - замусоренности. Сейчас многие несут на Столбы еду только потому, что там поесть негде, а хочется. Впрочем, о мусоре - чуть позже и поподробнее… А пока заповедник подрабатывает на продаже футболок со столбистской символикой, лотерейных билетов и так далее. Негусто, конечно…

Для того, чтобы как-то помочь заповеднику, создан Фонд "Красноярские столбы". В попечительский совет Фонда входят известные и уважаемые люди. Деньги в фонд будут поступать как от предприятий, так и от граждан. Кстати, на круглом столе прозвучала интересная мысль - а на что будут расходоваться эти деньги, если они поступят? Предлагалось ввести конкретные программы - например, поощрение лучшего егеря и т.д.

От недостатка финансирования гибнет уникальный живой уголок. Да и не только от этого. Под него выделен всего один гектар земли, и этого катастрофически не хватает. ХМЗ выделил под живой уголок свои дачи, и на круглом столе оживленно дебатировалось, нужно ли переводить живой уголок туда. Предполагается, что, если живой уголок будет на конечной седьмого автобуса, посетителей будет гораздо больше. Планируется создать на базе живого уголка красноярский зоопарк. Может быть, это действительно поможет: появятся какие-никакие доходы от продажи билетов. Хотя основатель живого уголка, Е.В.Крутовская была категорически против этого…

Кстати говоря, Р.Г. Хлебопрос рассказал одну историю. Когда-то, еще при социализме, в живом уголке побывали ребята из другого города. Потрясенные увиденным, они организовали у себя сбор средств, а деньги переслали по почте лично Крутовской. Конечно, им нашлось применение: на продукты животным, на ремонт клеток и т.д. Однако бдительные органы потребовали отчетности, которой, естественно, не было. С большим трудом, с помощью общественности удалось отбиться…

Любопытный момент - на самом деле городские власти очень сильно экономят на Столбах. Устройство рекреационной зоны - весьма дорогостоящее мероприятие, а тут рекреационная зона под боком, бесплатно, да еще какая! Уже поэтому городу имеет смысл вкладываться в сохранение Столбов, но пока что он не торопится это делать…

Во-вторых, проблема статуса заповедника

Например, разграничения полномочий. Сейчас заповедник подчиняется федеральным властям. С одной стороны, это хорошо. Если бы он подчинялся краевым или городским властям, было бы очень трудно, например, сдержать напор строительства в зоне заповедника. Хотя и при федеральном подчинении дачи строят уже чуть ли не у подножия Такмака… С другой стороны, это плохо. Федеральным властям на Столбы наплевать. Нашим властям тоже не до Столбов, но, по крайней мере, они могут помогать Столбам хотя бы из местного патриотизма. На круглом столе прозвучала идея о том, чтобы отдать часть полномочий (и часть финансирования) администрации Красноярского края. "Столбы", вообще, заповедник нетипичный. Обычный заповедник - это охраняемая зона, вход в которую в принципе запрещен. А у нас по нему проходит несколько тысяч человек в день. Еще лет пятнадцать назад в заповеднике было выделено три зоны - зона свободного посещения (туристско-экскурсионный район), зона ограниченного посещения и собственно заповедник.

Кстати говоря, выступавшие на круглом столе биологи утверждали, что Столбы - далеко не самый важный, далеко не самый уникальный заповедник в Красноярском крае, и потому вопрос надо ставить гораздо шире- о выживании заповедников вообще…

Обсуждается, и довольно давно, идея о превращении заповедника Столбы в национальный парк. Уникальность Столбов - в сиенитовых скалах, причем главную роль сыграла именно близость города (скажем, каменный город на Ое ничуть не хуже Столбов, я сам видел, но он находится на полпути между Абаканом и Кызылом, на воскресенье туда не сходишь). Уникальные биологические виды уже давно в заповеднике не живут. Именно близость миллионного города сыграла свою роль. Для меня страшным открытием было, что, оказывается, уже пятнадцать лет в заповеднике не плодоносят кедры и черника. И это несмотря на то, что роза ветров направлена так, что выбросы идут не на Столбы, а наоборот, вниз по Енисею.

В третьих, нагрузка

Третья проблема непосредственно вытекает из второй. Заповедник не справляется с нагрузкой несколько тысяч человек ежедневно, особенно если учесть, что эти самые люди ведут себя не лучшим образом - шумят, мусорят, ломают и гадят, как и положено хомо советикус. Одно время была даже попытка полностью запретить вход на Столбы. Собственно говоря, в этом и заключается одно из основных противоречий: без столбистов Столбы как бы лишаются смысла как заповедник, а с другой стороны, именно столбисты наносят ему основной вред (почему я и выбрал такое название статьи). Однако, на самом деле, столбист столбисту рознь. По настоящему, столбистом можно назвать человека, для которого Столбы - важная часть духовного мира, который проводит на них многие (и лучшие!) часы своей жизни. Все остальные - просто туристы, из которых со временем могут получиться столбисты. А могут и не получиться. Сдается мне, что именно непонимание этой разницы подвигло в свое время администрацию заповедника на бескомпромиссную борьбу со столбистами, когда жгли избушки, ограничивали вход, и т.д. В то время как именно столбисты, с их традициями и укладом, могли бы сильно помочь заповеднику.

Скажем, сейчас проводятся субботники по уборке территории - и КАМаЗами вывозят оттуда полиэтиленовые пакеты и жестяные банки. Но даже еще я застал времена (я впервые побывал на Столбах в 1972 году), когда мусора на Столбах вообще не было! И до сих пор любой настоящий столбист уносит из заповедника не только свой мусор, но и чужой, который прихватит по дороге. Но гораздо проще было бы не мусорить совсем, и вот тут было бы кстати возрождение столбистских традиций, например, то же калошевание. До сих пор помню, как в первый поход к Манской стенке вылил я остатки супа из миски под первый попавшийся кустик - и меня тут же калошевали, причем вибрамом. Всё. На всю жизнь запомнил, и с тех пор - ни-ни, разве что яичную скорлупу в ямку на камушке скрошу, птицам она полезна. А все остальное тащу до ближайшего мусорного бака, детей к тому же приучил. Я к тому, что народ у нас, может быть, не такой уж глупый, один раз откалошевать - и большинство поймет. Да даже и не откалошевать - просто сделать замечание.

Так вот, как ни странно, штука здесь как раз в отсутствии стабильных столбистских компаний. Против тех, кто не понимает обычный человеческий язык, нужен численный перевес. Одно дело - задираться в ответ одному деду, и другое - крепкой и тренированной компании. Так что, ведя борьбу со столбистами, администрация заповедника рыла себе яму. Впрочем, это было давно, и нынешняя администрация понимает все гораздо правильнее, однако и столбизм уже далеко не тот, что был когда-то… Да это заметно хотя бы по составу участников круглого стола. Хотя приглашали всех, неравнодушных к проблемам Столбов, средний возраст участников был далеко за сорок, да и вообще народа было весьма немного… Вообще, многие проблемы Столбов могла бы разрешить именно общественность, и властям, возможно, гораздо дешевле и эффективнее было бы помочь общественности, чем решать проблему своими силами. Я уже говорил о загаженности Столбов бытовым мусором. А ведь там еще и пожары регулярно полыхают. Причем горит заповедник опять-таки, не из-за природных сил, а из-за человеческого головотяпства. Запрещено ведь на Столбах жечь костры, а народ палит почем зря, в том числе и в сухую погоду. И что, несколько егерей с тремя карабинами могут их остановить? Не смешите меня… Вот так, поговорили два часа и разошлись… А есть ли "сухой остаток"? Есть. Подход к решению проблем найден, осталось "продавить" его через официальные структуры. Каковой цели и служит обращение участников круглого стола к властям:

Губернатору Красноярского края Лебедю А.И.

Главе города Красноярска Пимашкову П.И.

Обращение

На пороге III тысячелетия мы, участники круглого стола "Заповедник Столбы - пути выживания и развития", выражая интересы и мнения всех жителей края, обращаемся к руководителям Красноярского края и города Красноярска обратить внимание на нашу "жемчужину" Государственный природный заповедник "Столбы".

1.Критическое состояние Заповедника требует безотлагательной разработки и утверждения специальной Программы. Необходимо задуматься над тем, каким мы оставим детям и всему человечеству Заповедник "Столбы".

2.Необходимо подписать договор о разграничении полномочий по управлению и финансированию Заповедника "Столбы" между Государственным комитетом Российской федерации по охране окружающей среды и администрации Красноярского края.

3.В целях экологического образования и воспитания детей и всех жителей города Красноярска администрации города Красноярска определить долевое финансирование туристско-экскурсионного района и живого уголка.

4.Разрботать и заключить договор взаимодействия между Благотворительным Фондом "Красноярские Столбы" с одной стороны и Краевой Администрацией, городской администрацией и ГПЗ "Столбы" с другой стороны в срок не позднее 1 сентября 1999 г.

Со своей стороны участники круглого стола от имени Попечительского совета фонда "Красноярские Столбы" готовы приложить свои силы, опыт и знания для успешного возрождения Столбов и столбизма.

От имени участников круглого стола:

Председатель Попечительского совета Фонда "Красноярские Столбы" Левичев С.Ю., депутат Красноярского городского совета.

Председатель Красноярского общества столбистов Б.Н.Абрамов

Директор ГПЗ "Столбы" Кнорре А.В.

 

Фото Сталкера.

Встретимся через неделю. Сталкер.


Опубликовано:   СТАЛКЕР 1999
© Алексей Бабий 1999