Нить Ариадны

Когда человек впервые попадает в интернет, его охватывает та же оторопь, как и при первом посещении библиотеки. В библиотеке - громадное количество ящиков с карточками, среди которых, кажется, невозможно найти нужные. В интернете - миллионы сайтов, среди которых нужно найти те несколько, которые как раз сейчас необходимы.

Да, конечно, в интернете есть поисковые машины, в которых достаточно набрать слово для поиска – и получить исчерпывающий ответ. Но их простота обманчива. Даже при моем трехлетнем опыте работы с интернетом поисковая машина обычно вываливает в ответ на запрос по какому-нибудь слову несколько тысяч ссылок, разгребать которые – задача не для слабонервных. Особенно, если нужно искать что-то на не вполне знакомом языке. Особенно, если не “сидишь на выделенке”, а “ходишь по дайлапу”. И, что особенно существенно, за каждую минуту работы в интернете отстегиваешь свои кровные.

Так вот, контекстный поиск – это самое последнее, что вам на самом деле нужно делать. Это – уже на тот случай, когда никакие другие средства не помогли. Точно так же, как в библиотеке вы не перерываете все книги подряд, а сразу переходите к нужным разделам по тематическим указателям, в интернете вы в первую очередь должны обратиться к так называемым каталогам. К слову сказать, большинство поисковых машин уже обзавелись каталогами, в которых ссылки на другие сайты сгруппированы по темам. Конечно, эти каталоги содержат намного меньше информации, чем вам хотелось бы, и вы найдете там гораздо меньше сайтов, чем обнаружили бы контекстным поиском. Зато вы сразу же попадаете на нужную группу сайтов, отбросив все лишние. Замечу, что многие каталоги упорядочивают сайты внутри рубрик не только по алфавиту, но еще и по рейтингу (по частоте использования). Это очень важно. Чем выше посещаемость сайта, тем вероятнее, что сайт информационно насыщен и содержит полезную для вас информацию. На плохой сайт люди больше одного раза не заходят, а хорошие и полезные посещают регулярно. Так что вы еще раз сэкономите время, перебирая сайты, начиная с самых посещаемых.

Итак. Если вы ищете информацию на русском языке, то для начала попробуйте каталоги rambler (www.rambler.ru), list.ru (www.list.ru), Ау! (www.au.ru). А если на английском – то altavista (www.altavista.com) или yahoo! (www.yahoo.com). С их же помощью можно, при необходимости, выполнить и контекстный поиск, но, напоминаю, это – на самый крайний случай.

Что еще существенно: многие из развитых тематических сайтов (а значит, хорошо посещаемых, а значит, стоящих высоко в рейтингах поисковых машин) обязательно содержат ссылки на аналогичные ресурсы в интернете. А значит, попав на такие сайты, вы здорово сузите область поиска и сэкономите время.

Надо заметить, что обилие вроде бы подходящих ссылок может сыграть с вами еще одну злую шутку. Даже найдя в какой-то момент подходящую страницу, вы можете с нее нечаянно уйти, щелкнув по какой-то ссылке на ней. А найти ее во второй раз порой бывает еще сложнее, чем в первый (даже отлистывая “историю переходов” обратно). Поэтому вот вам совет: если найдете страницу, с которой идет много подходящих ссылок, то, во-первых, занесите ее в Избранное (Favorites), путь даже в какую-нибудь временную папочку. А, во-вторых, переходя с нее, не просто щелкайте по ссылке, щелкнув по ней правой кнопкой мыши, задайте “Открыть в новом окне”. Тогда все здорово упростится. Если переход был неудачным (страница оказалась бесполезной), то вы просто закрываете новое окно как ошибку эксперимента. А если вы попали в хорошее место, то и предыдущее “хорошее место” у вас тоже не потерялось. Замечу, что это куда быстрее, чем в случае неудачи “откатиться” на предыдущую страницу – ведь нередко она будет “качаться” заново!

Раз уж зашла речь о папке “Избранное”, то стоит о ней рассказать немного подробнее. Это очень полезный инструмент, особенно, если им правильно пользоваться. А правильно пользуются им так: поскольку папка “Избранное” – обыкновенная папка Windows, то логично не наваливать в нее ссылки как попало, а организовать подпапки. Например, у меня есть такие подпапки: “Обзоры”, “Статистика”, “Литературные сайты”. Если я провожу, например, поиск сайтов по теме “Спелеология”, то завожу папочку с таким именем и все хорошие ссылки по теме складываю туда. Поиск закончился, информация отобрана и больше не потребуется – я всю папочку стираю. Очень удобно.

Эти несложные приемы очень эффективны. Они позволяют сэкономить время и нервы (а, учитывая, что доступ в интернет не бесплатный, то и деньги).


Опубликовано:   "Современные средства связи" 21 июня 1999
© Алексей Бабий 1999