Сидели мы
недавно теплой компанией вечерком в пятницу,
пили пиво. Кто любит светлое - пили светлое, кто
любит темное - темное. В общем, полный плюрализм.
И было нас семь человек: три программиста, пять журналистов, один экономист, два врача, а двое и вовсе были математиками, хотя и в прошлой жизни. А что? А ничего. Ровно семь человек, так бывает:о)
Разговор плавно перетекает с домашних животных на политических, с политики на погоду, с погоды на анекдоты. Хорошо, в общем, сидим. Как положено. Рыбка, кстати, попалась замечательная - спасибо ДЕЛСИ.
Тут вдруг
один, в прошлой жизни математик, а теперь
программист, говорит, что все люди - братья и
немедленно доказывает это, возведя в Excel-е
количество родителей у каждого человека
(напомню: два) в четырнадцатую степень. То есть,
уже за четырнадцать поколений рождается столько
народа, сколько вообще живет на всей Земле.
"Не может быть!" - говорит вдруг врач (а точнее, врачиха:о).
Что не может быть, спрашиваем мы, что столько народа рождается?
Нет, говорит врачиха, как раз в это я могу поверить. Это к моей специальности очень близко. Не верю, что степень числа два растет так быстро, что уже за четырнадцать поколений все люди становятся братьями.
Ну вот же, говорит программист, - и тычет в экран.
Степени вообще быстро растут, говорит математик. Потому как экспонента.
Не верю я вашей бездушной машине, говорит врачиха. Не верю, и все тут.
Мы ей и формулу показывали, и притчу рассказали о шахиншахе, шахматной доске и зернышках. Бесполезно. Медики - люди предметные, пока не увидят - ни за что не поверят.
Тут еще пиво принесли, про врачиху все забыли, а она в уголке чего-то там пишет и пишет на бумажке. Хватились пива ей подлить - а оно нетронутое, а врачиха уже успела возвести двойку в пятьдесят какую-то степень. И удержаться не может - возводит и возводит, приговаривая: "Ничего не пойму. Дважды два - четыре, а два в двадцатой - уже какие-то умопомрачительные числа! Это что ж такое делается?".
Но это все
присказка. А вот и сказка. Сравнив свои записи с
экселовской табличкой, врачиха сказала: а что тут
делает единица?
Как что, говорим мы, это два в нулевой степени.
В какой-какой, говорит врачиха.
В нулевой, говорим мы.
А три в нулевой степени сколько, говорит врачиха.
Дык... тоже единица, говорим мы.
И это что же, говорит врачиха, любое число в нулевой степени - единица, говорит врачиха.
Любое, подтверждаем мы.
Ага, говорит врачиха, тут я вас и поймала. А ноль в нулевой степени - это что?
Единица, говорим мы.
Это что же,
потрясенно говорит врачиха, берем ничего,
возводим в степень ничего, и получаем
полноправную единицу? Это что же такое в вашей
математике делается?
Ну почему же, говорит экономист, в обычной жизни такое тоже сплошь и рядом бывает. Все российские состояния именно так и сделаны.
А уж в политике и вовсе, говорит журналист. Политика так и делается: собираются ноли, возводят одного в нулевую степень, а остальные пристраиваются сбоку. И получается такое число, что хоть там у тебя семь пядей во лбу и сотня знаков до запятой, а ты все равно меньше....
Но бывает, и не возводят никого, говорит второй журналист. Поймают какого-нибудь олуха двух-трехзначного, поставят впереди себя, да и прут под прикрытием, как будто нормальные числа. Так что поосторожнее надо быть с этими нулями...
И что характерно , говорит третий журналист, все попытки прибавить к себе ноль ничем не кончаются. Его сколько ни прибавляй, а результат все тот же. Зато он тебя к себе запросто прибавляет. Все, что ты ни сделаешь, почему-то оказывается его заслугой. Все, что ты ни заработаешь, почему-то оказывается у него.
А шуму-то от них, шуму, говорит математик. Вот, этот год ничем не лучше других, а встретились три нуля в номере, так сразу - событие!!
А еще, говорит программист, ноль - это универсальный уничтожитель. На что его ни умножишь, он все в ноль обращает и делает подобным себе. Причем не только числа, но и тексты тоже. Независимо от количества байтов. То есть просто лазерный какой-то пулемет.
А если ноль не может на себя умножить или к себе прибавить, говорит четвертый журналист, он начинает на числа наезжать. Соберутся нули и разговаривают. Я вчера на 3546 наехал, гордо говорит один ноль. А он что, спрашивают остальные. А ничего, говорит ноль, боится, видать... Это что, говорит другой ноль, а я вчера на 8794523 наехал. А он что, спрашивают нули. А ничего, говорит ноль. Боится, видать, уважительно говорят нули. А я... а я... а я на самого Господа Бога наехал, отчаянно говорит третий ноль. .А он что, спрашивают нули. А ничего, гордо говорит ноль, боится, видать... Ни фига себе, говорят нули с уважением, да он покруче самого Господа Бога!
Стоп,
говорит врачиха. Вы меня совсем запутали. Ну,
умножить, прибавить - это понятно. А разделить на
ноль можно?
Ни в коем случае, говорит программист. Будет error divide zero.
Ничего подобного, говорит математик. Будет бесконечность.
И, подумав, добавил: в пределе.
Предел - это который с буквами L, I, M, спрашивает врачиха.
Он самый, говорит математик. Других пределов не держим.
Так из нуля еще и бесконечность делается, поражается врачиха. Вот так вот просто делается бесконечность?
Проще некуда, говорит математик. Хоть две. Это вот у них - программистов там, экономистов и прочего, с бесконечностями напряженка. А у нас, говорит, этих бесконечностей как гуталина. Берем любое число, делим на первый попавшийся ноль - и готово дело.
Так, говорит вконец ошарашенная врачиха. Так, а если я ноль на ноль разделю?
Будет неопределенность, говорит математик.
А что такое неопределенность?
Да, в принципе, что угодно, говорит математик. В соответствии с правилом Лопиталя. Это зависит от того, какой ноль на какой делился.
А что, нули еще и разные бывают, поражается врачиха.
Нули бывают линейные, квадратичные и всякие другие, говорит математик. Их у нас тоже как гуталина. Сколько функций, столько и нулей.
Я тоже раз квадратный ноль видел, встрял журналист.
Если столько пить, говорит ему другой журналист, так и кубический ноль увидишь.
Да я разве пью, сказал первый журналист. По сравнению с тобой я вообще сухой как тампакс.
Нет, все, хватит, говорит врачиха. А то я с вами тут и специальность сменю, и статус: из кардиологии уйду в психиатрию, а из врачей в пациенты. И так ясно, что ноль - самое главное число.
А тут, кстати, пиво кончилось и ночь почти наступила. Так что мы пошли по домам. Но решили, что, как соберемся в следующий раз, первым делом перепишем Библию:
"Вначале был Ноль..."
Опубликовано: "Сталкер"26.01.2000
© Алексей Бабий 2000