Пионеры

История информационных технологий, при всей её насыщенности, очень коротка. По сути дела, стремительный взлёт компьютеров прошёл на глазах одного поколения. Ещё живы те, кто работал на первых ламповых ЭВМ, и те, кто начинал разработку первых АСУ (уже приходится расшифровывать эту аббревиатуру, теперь малоизвестную: Автоматизированные Системы Управления).

Чтобы понять отвагу первопроходцев АСУ в Красноярске, следует вспомнить, что до конца шестидесятых годов ЭВМ использовались в основном для научных расчётов. Они и по своему устройству были ориентированы прежде всего на ввод, вывод, обработку и хранение чисел. Достаточно сказать, что единицей хранения был не байт, а многоразрядное машинное слово.

В этом контексте идея, пришедшая в голову Давиду Мееровичу Фрумину, работавшему тогда на КраЗе, казалась достаточно безумной. Он опубликовал заметку в газете «Красноярский рабочий», в которой предлагал использовать ЭВМ для бухгалтерских расчётов. В 1965 году на КраЗе был организован первый в Красноярском крае отдел АСУ. А в 1970 году был организован Красноярский филиал ВГПТИ (Всесоюзного проектно-технологического института механизации учета и вычислительных работ ЦСУ СССР), директором которого стал Д.М.Фрумин, а главным инженером – Дмитрий Ильич Дрейцер. Институт разрабатывал проекты АСУ для всего края.

За рубежом развитие автоматизированных систем управления шло гораздо быстрее. В 1970 году Красмаш закупил завод компрессоров в Японии. Это была комплексная поставка: не только оборудование и технологии, но и вычислительный центр с АСУ, специально разработанным в Японии для Красмаша. Всё это заработало уже в 1971 году, а опыт, полученный при разработке и эксплуатации «японской» АСУ, Борис Николаевич Абрамов стал внедрять в том же ВГПТИ, где он стал начальником отдела.

Д.М.Фрумин создал кабинет АСУ в Красноярском Доме науки и техники, организовал серию семинаров, конференций и курсов повышения квалификации. Так появилась компьютерная общественность Красноярска – Давиду Мееровичу удалось объединить усилия красноярских специалистов.

В 1987 году усилиями Д.И.Дрейцера, Д.М.Фрумина и директора Дома науки и техники А.Л.Дроздинского был организован первый в СССР учебный компьютерный центр для пользователей персональных компьютеров (такой же в Москве появился на несколько недель позже). Такова была сила предвидения – ведь в 1987 году понятие персональных вычислений только появлялось, а персональных компьютеров в СССР практически не было, не считая только что появившихся ДВК-2 с двумя дисководами по 200кб и оперативной памятью 56кб. Однако будущее было именно за персональными компьютерами, и можно гордиться, что одними из первых в СССР это поняли именно красноярцы.


Опубликовано:   Красноярск электронный. 2010
© Алексей Бабий 2010