Блог 2019

Январь 2019

1 января

Встретил Новый год как хотел - то есть никак. Сидел себе, ковырялся с сайтом, и только по участившимся салютам за окном понял, что уже больше двенадцати. Ну, как бы и хрен с ним.

1 января

Фиксирую в научных целях - КПВ местами похож-таки на КСВ. Вот это желание тридцатилетней давности никуда не делось.

"Поймать бы золотую рыбку. Чего тебе надобно, в меру упитанный мужчина в расцвете сил? Рыбка! Золотая моя! Выбей из меня мозги, до последней завитушечки! И веди меня к реке, и положи меня в воду, и научи меня искусству быть смирным..."

Да нет, отличается. Когда я это писал в 1990, всё было непонятно, неясно было, что твёрдо, а что зыбко, куда идти и надо ли вообще идти, но был какой-никакой выбор и какое-никакое будущее. Сейчас всё хуже: всё предельно ясно, все точки бифуркации пройдены, все решения приняты, как правильные, так и неправильные, последствия уже наступили, и остаётся только .смотреть на всё это и тихонько материться.

2 января

Закончил выкладку блога за 2018 на свой сайт.

Вот про этот декабрьский пост подробнее.

А чё я не спал-то? Сейчас расскажу. Пирогов, кажется, до последнего вздоха диктовал ученикам впечатления умирающего, и это было важно для науки. Я сейчас расскажу про очередную фазу КПВ - кризиса пожилого возраста - ведь кому-то вслед за мной проходить. А кто-то, поди, прошёл, но помалкивает - кому охота про такое рассказывать.

Вообще мужчина (за женщин говорить не буду, у них немного иначе) проходит три кризиса (ну, если не считать кризиса "я сам!" в дошкольном возрасте).

В подростковом возрасте он ищет свободы и пробует себя и мир на прочность. А вот слабо вот это? А я им доказал. И всякое такое.

Кризис среднего возраста, примерно лет в тридцать, когда он приходит к выводу, что всё, что он строил до этого - фигня, это надо всё поломать и построить что-то другое. А построенное далось непросто. А от него надо отказаться и найти непонятно пока что. У меня этот кризис проходил страшно, тяжело, больше пяти лет, еле жив остался. Я его коряво и неполно, но описал тут:  По итогу вырулил-таки (все выруливают, кроме тех, кто спивается или вешается), но хуже этого в моей жизни, пожалуй, не было ничего.

Кризис пожилого возраста построен на убывании возможностей. Ты уже много чего знаешь и умеешь, но уже не всё можешь. и, хуже того, уже и не всё хочешь. В этом возрасте мужчины бросаются в спортзалы, чтобы доказать кому-то там, что они ещё ого-го. Или начинают догонять вчерашний день (как я со своими барабанами). Ну или там скачут где-нибудь на коне с голым торсом, представляя себя Тарзаном. Каждый сходит с ума по своему. Главное - очень не хочется превращаться из пожилого человека в старого. Всё-таки это очень разные состояния.

Ну, это азбучные истины, я их просто повторил. И до последнего времени КПВ у меня проходил классически, даже рассказывать неинтересно. А вот недавно плюс к этому меня настигла ещё и вторая волна КСВ, и несколько месяцев несла незнамо куда. В литературе я описания этого не встречал, может, это единичный случай. Но тем более стоит описать.

То есть, я ещё раз попал в тот же КСВ, но уже постфактум. Если тогда меня трясло реально, почва уходила из под ног, будущее было в полном тумане и всякое такое, теперь я прохожу это ещё раз, уже виртуальным образом. То есть, во сне или полусне меня забрасывает лет на тридцать назад, как в сериале "Жизнь на Марсе", и я переживаю всё это снова, с той разницей, что тогда я не знал, чем это кончится, а теперь знаю. И я сам себе кричу: стой, сука, остановись, вот в этот день в этом месте надо промолчать и не говорить ничего - но всё равно говорю, и это уже непоправимо, стрелка перевелась, поезд пошёл, как и тогда, на север, хотя мог бы пойти на юг, - а ничего и делать не надо было, надо было как раз не делать, промолчать. А ты уже знаешь, что там на этом севере будет (тот, давнишний, ещё не знает и поэтому на чё-то там ещё надеется и чё-то там ещё дергается. А надеется зря, и дёргается зря - поезд уже ушёл, и не куда-нибудь, а конкретно на север)

И это не раз-два, только в одну эту ситуацию вбрасывает несколько раз за ночь, а есть ещё и другие, в те времена было много таких точек бифуркации, когда одно принятое решение кардинально влияло на будущее. И, к слову, были и правильные решения - например, уход из разработки в обучение, но они почему-то не снятся. Наверное, потому, что были правильными, и что по этому поводу переживать.

И вот такой открываешь глаза среди ночи (спал или не спал, непонятно), а то и вообще днём (день или ночь, непонятно, потому что всегда сонный), ты уже тут, а не там, то есть на севере давно, и никому кроме тебя это всё неинтересно. Те, кому это было важно когда-то, давно об этом забыли или вообще померли, а ты за каким-то хреном опять этим мучаешься, хотя это уже много лет не имеет никакого значения, даже в плане выработки поведения или мировоззрения.

И, что характерно, настоящее в той же пропорции теряет важность, в какой приобретает важность прошлое. В настоящем тоже что-то происходит, но ты одной ногой не здесь, и слышишь настоящее одним ухом, и видишь одним глазом.

Я пишу об этом сейчас, потому что уже почти выбрался, я умею восстанавливать контроль над собой. Ну, осталось график сна наладить, а самые страсти позади. Выбрался привычным образом - через работу. Работа лечит, я об этом ещё во времена КСВ стих написал с такими строчками "Работу как лекарство принимаю, два раза в день, и дозами покрепче. Бывает, что становится полегче.".

Видимо, в какой-то момент нужно переболеть прошлым, чтобы освободиться от него окончательно. Это касается не только КПВ, это вообще базовая вещь. У меня получилось. И, видимо, впереди старость, в которой нет прошлого и будущего, а только настоящее. Я её уже не боюсь и даже уже хочу.

8 января

Каникулы провёл на ура - разобрал, частично отсканировал, частично выкинул целую полку бумаг. Сегодня сканировал протоколы собраний Красноярского Мемориала за 1989-1990 гг. Эх-ма, все ещё живые - и оба Володи, и Лелайс, и Волкова, и Валя Штаркер (её круглым почерком протокол и вёлся), и вообще все.

На мне, оказывается, была организация учредительной конференции общества репрессированных. Не, я помню, что я в этом участвовал, но что я за это отвечал - не помню. Наверное, потому, что моя самая нелюбимая работа - это организация всяких семинаров,конференций и т.п., постарался забыть А тут, вижу - и гостиницу организовывал (между прочим, не такое простое дело в 1989 г.), и приглашения рассылал, и всякие мелкие вопросы решал - судя по протоколам, нужное количество блокнотов добыл, а с ручками почему-то была проблема.

Ничего толкового с этим обществом тогда не получилось, хотя Лелайс пробил в крайисполкоме льготы для репрессированных (в 1990 г.!), но до Закона о реабилитации было ещё далеко, и льготы распространялись только на тех, кто сидел в лагерях (многие были ещё живы), а депортированные и раскулаченные тогда репрессированными не считались.

Увлекательное чтиво.

9 января

Несколько лет ежедневно слушаю блюз. Это упадочническая западная музыка, которая вгоняет в меланхолию и лишает существование смысла. Всё хреново, говорят нам блюзмены, и не просто хреново, а хреновее некуда. И ты, вместо того, чтобы плодотворно трудиться, сидишь и грустишь по поводу и без оного.

В общем, я безоговорочно порываю с так называемым блюзом и перехожу на что-нибудь жизнерадостное. Да хотя бы фанки, например. Братья Блюз вот тоже перешли, хотя и не по своей воле.

10 января

У истории с речью на конкурсе "Учитель года есть предыстория ("на этот раз я надел костюм с галстуком").

В июне 2003 г. довелось мне познакомиться с Виношем Софкой, экспертом ЮНЕСКО. Это я не для понтов говорю (типа, какой крутой), а к тому, что это существенно для понимания дальнейшего. Винош рассказывал о своем проекте "От угнетения к демократии", обильно вставляя в не весьма русскую речь всякие словацкие, английские, немецкие и, возможно, шведские слова, из которых мне особенно понравилось слово "институции", которое я от него впервые и услышал. Он говорил долго, горячо и хорошо, но непонятно о чем. Точнее, было понятно о чем - но чего хотел от нас Софка, было категорически непонятно. Наконец, за ним приехала машина, чтобы отвезти в аэропорт, а я так ничего и не понял, кроме того, что Софка обязательно приедет на музейную биеннале в сентябре, и вот там мы поговорим не спеша.

Биеннале была в начале сентября, аккурат тогда, когда мы с женой привыкли отдыхать в Белокурихе. Белокуриху пришлось перенести на август. Жена поворчала, да и мне это путало карты - но что делать?

И вот, посвежевший и излеченный, приезжаю я в Красноярск, аккурат к началу биеннале, разыскиваю там Софку - но поговорить нам там не дают: Софку рвут на части как члена жюри, интервьюируемого, старого друга и т.п. Ну ничего, говорит Софка, мы через три дня как раз собираем команду, которая успешно работает над проектом в Алтайском крае, там можно будет поговорить не спеша. Где на Алтае, спрашиваю я, хотя уже не то что догадываюсь, но знаю - где. Так оно и есть. Через три дня в Белокурихе, в санатории "Сибирь". То есть, кабы знал - просто поехал бы как всегда и поработал бы без отрыва от лечения.

А через день мне лететь в Москву. А через три возвращаться обратно. Но - чтобы я пропустил возможность лишний раз побывать в Белокурихе? И я меняю обратный билет с Красноярска на Барнаул, и лечу в Москву, а потом из Москвы ночным рейсом в Барнаул, а из Барнаула мчусь на первом автобусе в Белокуриху, на ходу поспав на заднем сиденье - в самолете поди выспись: то застегнись, то пристегнись, то уберите столики, то установите столики.... В Красноярске было двадцать пять, в Москве десять с дождичком, в Барнауле опять двадцать пять, а в Белокурихе едва ли не тридцать - это в сентябре-то! Я вспотел еще в Москве (я там всегда сильно потею, особенно в метро, а тут еще тащил тяжеленную сумку с книгами, выданными в "Мемориале"), я потел в автобусе и вспотел трижды, пока допер свою сумку до родного детского санатория.

Народ в санатории смотрит на меня ошалело: только что вроде бы уехал! Я говорю, что, дескать, забыл в номере зубочистку, пришлось вернуться. Кстати, о номере, говорю - а как насчет помыться? Ну и, конечно, въезжаю на то же место, которое покинул несколько дней тому назад, смываю пот, меняю рубашку - и вперед, в "Сибирь". Где тут, типа, музейщики собираются?

А вот тут они собираются, в зале для конференций. Вхожу и испытываю культурный шок. Шикарный зал, в котором сидят седовласые европейски одетые люди (как потом оказалось - канадцы, немцы и даже бразильянка). А я с самолета, невыспавшийся, в мятых штанах и рубахе (пуловер не надел - жарко, о галстуке речь вообще не идет). Софка улыбается откуда-то издалека, мне суют в руки программу мероприятия и дают место за громадным овальным столом.

Ё-мое, вот так сходил за хлебушком! Читаю программу - оказывается, это 25-й Международный симпозиум по музеологии. Музеологии, Карл! Знать бы ещё,что это такое. Эк меня занесло! Хорошо, хоть поспел вовремя - как раз Софка читает доклад о проекте "От угнетения к демократии". На этот раз он говорит по-английски и не очень быстро, с синхронным переводом - так что я, наконец, въезжаю в суть проекта. Все оказывается, не просто, а очень просто: если до этого мы занимались антитоталитарными проектами сами по себе, то теперь надо скоординироваться со всеми, кто занимается тем же самым - от ученых, которые изучают историю тоталитаризма, до музейщиков и педагогов.

Софка закончил речь - и предоставил слово председателю Красноярского "Мемориала" Алексею Бабию. Я даже как-то не сразу сообразил, что это я и есть. Пока сообразил, пока нашел на столе микрофон и понял, как он включается - получилась пауза, во время которой я придумал первую фразу. И тут же её сказал (нет, вру - первая фраза, которую я придумал, состояла из непечатных слов и предназначалась Виношу Софке, а уже вторая относилась к существу проекта. Хотя и это было неправильно - потому что сначала надо было сказать "Уважаемые дамы и господа" или там "для меня большая честь", но я начал безо всяких вступлений).

Пока первую фразу переводили на английский язык, я придумал следующую. И так далее, семь минут подряд, то есть столько, сколько надо было по регламенту. Когда я закончил свою речь, впору было идти и снова менять рубашку, потому что вспотел я не на семь раз, а на семьдесят семь. Затем выступили коллеги из Алтая - они и впрямь поработали хорошо, но не больше нашего, зато, действительно, с координацией у них было получше и представить себя они умели.

В перерыве я подошел к Виношу: ну как же так, хоть бы предупредил! Да все нормально, сказал Софка, хорошо выступил!

11 января

По случаю вспомнил давний свой текст "Штаны от Кардена" и, оказывается, я там забыл один эпизод, связанный с Арсением Борисовичем Рогинским. Я на сайте ещё не поправил, так что эпизод приведу отдельно здесь, а сам текст - по ссылке.

"На третьем бутике я выучил, что то, что я ношу, называется классическими брюками. Ну, то есть, я захожу в бутик, на меня смотрят и мне сразу же говорят, что классических брюк нет (что такое неклассические брюки – для меня до сих пор загадка). На каждом московском бутике можно вешать ильфопетровскую табличку «Штанов нет».

Наконец появляется бутик, в котором штаны есть. От Кардена, но я готов купить и от Кардена, лишь бы на пузе сошлись. От Кардена штаны стоили что-то около восьми тысяч, но они не сошлись. Зато сошлись от Кадини, за две тыщи. Это была неслыханная удача – у меня появились целые штаны. Правда, длиннее, чем надо, сантиметров на десять. Я их и снимать не стал. Мы их как-то подвернули, скрепили булавками, я запихнул низ штанин в сапоги и как-то добрался до Каретного ряда. Тут уже стены помогают, не говоря о мемориальцах.

На входе я встретил Рогинского и сказал ему трагическим голосом «Арсений Борисович, у меня катастрофа!» Тот глянул наметанным зэковским глазом на мою неестественную позу и хладнокровно спросил: «Обосрался?». Нет, сказал я, но тоже хорошего мало. И пока мы с А.Б. обсуждали у него в кабинете состав документов в фонде лишенных избирательных прав, описывающих раскулаченного крестьянина (я при этом был в плавках), штаны мне «подметали». К слову, А.Б. оказывается, очень хорошо разбирался в одежде, и мои новые штаны оценил очень высоко, Он их там щупал, смотрел какие-то швы и подкладки, и сказал, что это очень хорошие штаны. И всего за две тыщи."

Вот тут собственно текст:

А вот тут продолжение

13 января 2019 г.

Написал пост про последствия пирогов - и вспомнил, что давно не постил жёнины рецепты, а там ещё много осталось.
Вот как раз про пироги, очень вовремя - праздники кончились.
-------------------------------

Пироги

Куличи – это высший пилотаж в выпечке пирогов. Как по мне, начинать вырабатывать навыки и оттачивать умения следует с выпечки пирогов в духовке, а самый хороший вариант – начинать смотреть, как кто-то печет пироги в духовке и помогать ему: почистить, порезать, принести, помыть, помесить, помешать, попробовать и т.д.

Тасин папа в Тасины годы, вроде бы и не помогал печь пироги, но всегда интересовался процессом: что сначала, что потом, какая начинка, какая температура, как раскатать, чем смазать и т.д. В результате он не боится иметь дело с выпечкой и балует своих домашних пиццами, сосисками в тесте и т.д. Причем многие рецепты они придумывают с Тасей сами. Молодцы!

Тасин дядя тоже всегда интересовался кулинарными делами, но его по большей части интересовал ответ на вопрос, когда будет готово и когда можно приходить снимать пробу.

Но не это главное. Главное, чтобы рядом были надежные люди, способные в нужный момент подставить рты и смести приготовленное. Дедушка нас не подвел ни разу. Дедушку никогда не интересовал процесс выпекания пирогов, но испеченные результаты он оценивал всегда очень внимательно и качественно. Высочайшая похвала оценивается просто - «годится».

К работе с тестом надо готовиться. Готовить надо не только продукты, но и себя. Нельзя, чтобы был сквозняк, что-то гремело и шумело, а, самое главное, должно очень-очень хотеться напечь для всех пирогов.

Обычно я завожуcь с тестом утром, часов в шесть. Еще все спят, никто не мешает. Пока тесто выстаивается, готовлю для пирогов начинки, потом начинаю делать пироги. Один сделаю, оставляю его на расстойку, делаю другой. Потом первый выпекается, второй расстаивается, третий делаю. Нужно следить и за тем, который в духовке, чтобы не подгорел, и за тем который рас-стаивается, чтобы не перестоял.

Начинаю, как правило, с самого простого пирога - пирога с рыбой, потом – пирог с капустой и мясом, потом – с картошкой и мясом, потом – большой пирог с брусникой и яблоками. Этот пирог должен хорошо расстояться. С ним торопиться нельзя. Последний пирог – экспромт. Все зависит от того, сколько теста останется, какая форма свободна и какая быстрая начинка есть под рукой. Это может быть пирог с лимоном и сметаной, или с маком, или с солеными грибами.

Такая выпечка, как правило, заканчивается к трем часам. Пока пироги отдыхают, можно успеть перемыть посуду и сделать крем для пирога с брусникой, заварить чай и приходите гости на мои пироги.

Самый проверенный рецепт теста для пирогов

Ингредиенты:
o Дрожжи свежие – 50 гр;
o Молоко - 0,5 литра;
o Сахар – 0,5 ст;
o Яйца – 4 шт;
o Масло сливочное или маргарин – 200 г;
o Мука – около килограмма;
o Соль – 1 столовая ложка без верха.

Приготовление:
1. В отдельной емкости, например, литровом мерном стакане слегка размешайте дрожжи и полстакана теплой воды, добавьте столовую ложку сахара и подождите, пока дрожжи заработают. Должна по-явиться пена и минут через пятнадцать пенная дрожжевая шапка за-полнит всю емкость.

2. В большой кастрюле подогрейте градусов до сорока молоко, добавьте сахар, соль перемешайте. Совсем не обязательно бежать за градусником, для того, чтобы измерить температуру. Поскольку руки у вас уже многократно вымыты, попробуйте молоко пальчиком - руке должно быть приятно.

3. Добавьте взбитые яйца и начинайте постепенно добавлять муку, можно одновременно ее просеивать. Замесите тесто, накройте кастрюлю полотенцем минут на двадцать. Это делается для того, чтобы заработала мука.

4. В это время немного подогрейте сливочное масло, добавьте его в те-сто и вымесите хорошо. Накройте кастрюлю полотенцем, дайте по-стоять минут тридцать.

5. Проверьте тесто, оно должно увеличиться в размерах раза в два. Не-долго помесите тесто, говорят подбейте, снова накройте полотенцем и оставьте еще минут на тридцать.

6. К этому шагу у вас уже должны быть готовы начинки. Они не должны быть горячими. Заворачивайте пирог, раскладывайте его на противне, смазанном маслом, либо застеленном бумагой для вы-печки. Как правило, бумагу для выпечки тоже лучше легонько смазать. Возьмите ложку теплого сливочного масла и рукой размажьте его по бумаге. Когда пирог удобно устроится на противне, наколите его в нескольких местах вилкой, чтобы он пропекался равномерно и без пузырей.

7. Взбейте вилочкой в небольшой посуде яйцо, смажьте кулинарной ки-сточкой пирог. Это чтобы он румянненьким выпекся.

8. Пирог должен постоять в теплом месте минут двадцать, после чего можно выпекать.

9. Температура выпечки 200 С. время выпечки во многом зависит от размера пирога и особенностей духовки. Обычно это около сорока минут.

10. Когда пирог испечется нужно снять его с противня, переложить же-лательно на деревянную доску, смазать чуть-чуть сверху сливочным маслом, накрыть пергаментной бумагой и чистым полотенцем.

11. Все!

Пирог с рыбой
Такой пирог с рыбой едят все. С этого пирога я обычно начинаю свою пироговую песню. Это такая разминка, чтобы тесто почувствовать.
Ингредиенты:
o Сайра, бланшированная в масле - 1б.;
o Лук репчатый – 1 шт.;
o Рис – 0,5 ст.;
o Масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

1. Возьмите 100-150 граммов риса, хорошенько промойте, отварите почти до готовности, слейте воду, остудите.

2. Обжарьте одну среднюю головку репчатого лука на растительном масле, откройте баночку сайры.

3. Раскатайте тесто под форму, разложите ровным слоем рис, на него уложите обжаренный лук и сайру, с предварительно вынутым позвоночником. Я обычно беру сайру, обжаренную в масле, сок сливаю.

4. Чтобы начинка получилась сочной, граммов 50-70 сливочного масла нарежьте небольшими кусочками и разложите равномерно поверх рыбы.

5. Раскатайте еще один пласт теста, аккуратно закройте начинку, края защипите. Сделайте несколько поколов вилкой, чтобы получились отверстия для выхода пара.

6. Взбейте яйцо, можно добавить к нему ложечку воды, кисточкой про-мажьте пирог сверху этой смесью, поставьте на полчаса в теплое место для расстойки. При желании пирог модно украсить фигурками из теста.

7. Выпекать такой пирог нужно в духовке, нагретой до температуры 180-2000 С 45-50 минут. Проверить готовность пирога можно деревянной зубочисткой: при протыкании пирога, зубочистка должна оставаться сухой.

Замечания:

1. Пироги из дрожжевого теста очень не любят резких движений. Поэтому открывайте и закрывайте духовку медленно, не хлопая дверкой.

2. Укладывайте пирог, на слегка смазанный растительным маслом противень или застеленный бумагой для выпечки.

3. Когда пирог испечется, его нужно снять с противня, пока он горячий и переложить на деревянную доску, смазать верх сливочным маслом, за-крыть листом пергаментной бумагой, а потом льняным полотенцем.

4. Начинку для такого пирога можно сделать из любой рыбы. Для этого рыбу надо почисть, удалить все кости, обжарить слегка с луком и – в пирог. Рыбу для пирога надо покупать у знакомой рыбачки.

Пирог с капустой и мясом
Вот этот пирог – всеобщий любимец. Обжарьте мясо с луком и от-дельно капусту. Аккуратно перемешайте и раскладывайте начинку. Все остальное, как у предыдущих пирогов.

Ингредиенты:
o Мясо свинина — 400 г;
o Капуста – 500 г;
o Растительное масло — 4 ст.л.;
o Соль — 1 ч.л.;
o Капуста — 500 г;
o Лук — 2 шт.

Приготовление:

1. Капусту и лук нашинковать. Пожарить капусту на растительном масле, отдельно пожарить мясо с луком.

2. Готовое тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста раскатать и выложить на противень. Перемешать жареную капусту с мясом и выложить начинку на тесто.

3. Из второй части теста немного оставляем для украшения. Раскатать остальное тесто и накрыть им начинку. Защипать края пирога, сделать несколько проколов вилкой, смазать яйцом, поставить на рас-стойку минут на 20.

4. Выпекать пирог при температуре 180-200 0С 45-50 минут.

Пирог с картофелем

Ингредиенты:
o картофель — 3-4 штуки;
o луковица — 1 шт.;
o чеснок — 1-2 зубчика;
o соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:
1. Очищенный картофель нарезать очень тонкими кружками.

2. Мелко порезать луковицу.

3. Смазать противень или форму маслом и выложить половину теста тонким слоем, сформировав бортики по краям. Смазать тесто расти-тельным маслом.

4. Выложить лук, посолить, поперчить и слегка полить растительным маслом. Сверху выложить ломтики картофеля, чтобы они перекры-вали друг друга. Сверху выдавить чеснок, посолить, поперчить и слегка полить маслом.

5. Накрыть начинку оставшимся тестом и защипнуть края.

6. В центре пирога сделать небольшую прорезь, чтобы выходил пар.

7. Выпекать пирог в духовке при 180-2000С в течение 40-45 минут.

8. Достать готовый пирог из духовки, слегка смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать немного постоять.

Пирог с мясом и картофелем

Этот пирог почти повторение предыдущего. Чтобы не возникло проблем с готовностью мяса, я его слегка обжариваю с луком заранее. Берите мясо для этого пирога с жирком, тогда начинка получится сочнее.

И есть еще одна особенность именно у этого пирога: он очень вкусный теплый, поэтому я стараюсь испечь его последним, чтобы за стол он пошел теплым. Но и холодный он тоже хорош.

Замечание: все закрытые пироги после выпекания слегка смазывайте сливочным маслом, накрывайте пергаментной бумагой, а сверху полотенцем и дайте им отдышаться. Отдышитесь и сами, если получится.

Сладкий пирог с яблоками и брусникой

Этот пирог, конечно, король среди пирогов. Его очень любит Алексей Андреевич. Если пироги заказывает он, то обязательно этот пирог. Его я выпекаю предпоследним, потому, что он должен очень хорошо расстояться. И еще: это пирог открытый, поэтому важен его дизайн.

Ингредиенты:
o Яблоки свежие, сладкие – 4-6 шт.;
o Джем абрикосовый (или другой) - 4-5 ч.л.;
o Брусника свежая (мороженная) – 1 ст.;
o Масло сливочное – 80 г;
o Сметана свежая, жирная – 500 г;
o Сахар-песок – 100 г.

Приготовление:
1. Разрежьте каждое яблоко на 4 части, удалите серединку, очистите кожицу, нарежьте яблоко пластинками;

2. Раскатайте тесто в пласт под размер пирога;

3. Раскатайте колбаску, толщиной примерно с сосиску, а длиной, равной длине окружности вашего пирога. Кто там говорил, что математика не используется в жизни нигде?

4. Смажьте края пирога примерно на 2 см яйцом;

5. На эту смазанную ленту, уложите колбаску, предварительно наискось надрезанную ножом надрезами наружу. Эта косичка не даст начинке убежать с пирога;

6. Разложите яблоки внахлест внутри полученной замкнутой области, сверху по настроению разложите джем;

7. Пирог должен расстояться в теплом месте примерно 20 минут;

8. Выпекайте при температуре 180 С 45-50 минут;

9. Готовый пирог снимите с противня, переложите на деревянную доску, края и косичку слегка смажьте сливочным маслом, накройте пергаментной бумагой;

10. Взбейте сметану с сахаром или сахарной пудрой, если сметана деревенская сильно не увлекайтесь, а то получится масло;

11. На остывший пирог поверх яблок разложите бруснику;

12. Украсьте сметаной, стараясь показать яблоки.

Пирог с ливером

Если обязательные пироги закончились, наступает произвольная программа. Можно испечь закрытый пирог с ливером. Обычно такой пи-рог очень хочется испечь, после похода на рынок, если там встретился хороший, свежий ливер: легкое, печень, сердце.

Ингредиенты:
o Легкое, печень, сердце – 1 кг.;
o Лук – 1 шт.;
o Рис – 0,5 ст.;
o Масло сливочное – 50 г.

Приготовление:
Чтобы в день выпечки остаться в живых, в смысле смочь довести начатое дело до конца, начинку для этого пирога можно приготовить за-ранее.
20
1. Очистите от всяких пленок и жилок субпродукты, промойте их в про-точной воде, нарежьте кусочками, сложите в большую кастрюлю, за-лейте холодной водой, поставьте на плиту.

2. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь, посолите, варите до готовности на медленном огне примерно 1,5 – 2 часа.

3. Готовые субпродукты выньте из бульона, остудите, прокрутите через мясорубку, поместите в закрытый контейнер, добавьте немного про-цеженного бульона, чтобы начинка не подсохла.

4. Слегка поджарьте на растительном масле луковицу, отварите рис;

5. Раскатайте пласт теста, на уложите на него сначала отварной рис, по-том обжаренный лук, потом начинку. Начинку можно поперчить свежемолотым перцем. На начинку можно разложить, нарезанное кусочками сливочное масло.

6. Закройте всю конструкцию сверху пластом теста, хорошенько защипите края, вилкой сделайте несколько проколов, смажьте яйцом и поставьте минут на двадцать на расстойку.

7. Выпекайте при температуре 180 С 45-50 минут.

Пирог с печенью

Закрытый пирог с печенью – близкий родственник пирога с ливером. Его очень любят родственники, которые не очень любят печень.

Ингредиенты:
o Куриная печень – 300 г;
o Лук – 1 шт;
o Масло растительное – 3 ст.л.;
o Яйцо -2 шт.;
o Масло сливочное – 50 г.

Приготовление:
1. Куриную печень промойте, вырежьте пленки, разрежьте на кусочки, обжарьте на растительном масле с луком, добавьте ложку сливочного масла, посолите, поперчите;

2. Отварите яйца, очистите их, мелко порежьте, смешайте с печенью

3. Раскатайте тесто в пласт, выложите начинку, укройте вторым пластом теста, смажьте яйцом, сделайте проколы вилкой, поставьте на расстойку;

4. Выпекайте 45 минут при температуре 180 С.

5. Переложите готовый пирог на доску, смажьте сливочным маслом, накройте пергаментом и полотенцем.

Замечание: при желании, можно добавить в начинку отварной рис. Начинка не должна быть сухой

Пирог с зеленым луком и яйцом

Этот пирог легкий, летний, закрытый. Имеет повышенную популярность. Вместо одного большого пирога, можно завернуть два средних.

Ингредиенты:
o Лук зеленый – 2 пучка;
o Яйца – 4-5 шт.;
o Масло сливочное – 100 г.

Приготовление:
1. Отварить яйца, почистить, порезать;

2. Лук промыть, обсушить, нарезать, уложить в миску, посолить, слегка подавить, добавить 50 г сливочного масла, можно немного подогреть до мягкости масла, размешать;

3. В лук добавить яйца, перемешать;

4. Раскатайте тесто в пласт, выложите начинку, закройте вторым пластом теста, защипните края, сделайте проколы вилкой, смажьте яйцом;

5. Поставьте минут на двадцать на расстойку;

6. Выпекайте при 180 С 45 минут.

Пирог с лимоном и сметаной

Такой пирог заранее планируется редко. Иногда бывает все начинки закончились, а тесто осталось. Можно или булочки какие-ни-будь затеять, или такой пирог. Этот пирог простой в приготовлении, но получается очень приятного вкуса. Лимон не дает ему быть приторно-сладким.

Ингредиенты:
o Лимон свежий – 1-2 шт.;
o Сметана свежая – 300 г;
o Сахар-песок – 100 г.

Приготовление:
1. Испечь корж-основу, остудить, разрезать длинным ножом на два коржа;

2. Лимон помыть, разрезать вдоль на четыре части, вынуть косточки, прокрутить лимон на мясорубке вместе с кожурой;

3. Добавить в лимонное пюре сахар, перемешать;

4. Лимонным пюре промазать корж, накрыть вторым коржом;

5. Взбить сметану с сахаром, промазать верхний корж. Можно перед промазыванием срезать верхнюю корочку, тогда процесс пропитки пойдет скорее.

Пирог с черемухой

Если вдруг у Вас не окажется лимона, но совершенно неожиданно найдется молотая черемуха, не упускайте шанс удивить всех пирогом с черемухой. Это очень вкусный открытый, сладкий пирог. Кстати такой пирог можно испечь и из черемухи, протертой с сахаром. Если вдруг вы собрали свежей черемухи и не знаете, чтобы такое с ней придумать, прокрутите ее на мясорубке 4-5 раз и добавьте сахару в отношении 1:2. У такого пирога один черемуховый аромат только чего стоит. Когда-то та-кой пирог назывался сибирским.

Пирог с солеными груздями

Пирог с солеными груздями - это поистине русское блюдо, правд подзабытое. Пирог получается очень сытным и ароматным, румяным и красивым. Просто царское угощение! Рассказываю, как приготовить пи-рог с солеными груздями или другими грибами.

Ингредиенты:
o Соленые грузди — 700 г;
o Лук — 2 шт;
o Растительное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:
1. Сначала приготовим начинку. Для этого мелко шинкуем лук, обжариваем его на разогретой сковороде с растительным маслом до прозрачности.

2. Соленые грузди промываем, мелко режем, соединяем их с обжаренным луком.

3. Берем противень побольше, и смазываем его маслом и выкладываем нижний слой теста. Ровно распределяем тесто. Выкладываем начинку из лука и грибов и накрываем вторым пластом теста. По периметру пирога края нужно хорошо прищепить. Равномерно по поверхности протыкаем пирог сверху вилкой, чтобы выходил пар.

4. В предварительно разогретую до 190°C отправляем наш пирог на 30 минут. Пирог должен получиться румяным и пышущим грибным ароматом и сдобой. Пирог с солеными грибами получается действительно сытным, подавать его лучше горячим к обеду или к ужину. Такое блюдо поможет создать традиционно русскую атмосферу трапезы.

Приятного аппетита!

Пирог с морковью

Пирог с морковью тоже из разряда забытых пирогов. Он, видимо, из тех времен, когда слаще морковки не было ничего. А зря. Этот пирог хитрый: он может быть и сладким и несладким.

Ингредиенты:
o Морковь — 3 шт;
o Лук — 1 шт;
o Растительное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:
1. Помойте, почистите, отварите морковь. Слейте воду, остудите морковь, порежьте средними кусочками;

2. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на разогретой на сковороде с растительным маслом до прозрачности;

3. Соедините лук и морковь.

4. А дальше, как обычно сформируйте пирог, смажьте яйцом, дайте расстояться и выпекайте.

Замечание: если захочется маленько похулиганить, добавьте в начинку немного кураги. Гости будут гадать, что в начинке.

Татьяна Бабий

17 января 2019 г.

На днях знакомился с архивно-следственным делом в РУ ФСБ, сейчас оформляю конспект (вбивал в нетбук на страшной скорости, куча опечаток).
Он у нас есть в книге памяти:
ЭРЕНБЕРГ (Эренбург) Изя Львович. Род. в 1905 в местечке Щедрин Витебской губ. Еврей. Из служащих. Заведующий отделом иностранной информации в редакции газеты "Красноярский рабочий" в г. Красноярске. Арестован 30.12.1937. Обвинение в ШД. Приговорен 21.02.1938 Комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 31.03.1938 в г. Красноярске. Реабилитирован 11.11.1958 ВТ СибВО (П-10153).

Проходил он по "шпионской" статье (ШД), осуждён "двойкой". Биография у него богатая: в семнадцать лет, в 1923 г., вместе с братом Соулом поехал делать революцию в Америке. И восемь лет они там с братом организовывали всякие стачки и вообще мутили американскую воду, а потом как-то разочаровались в этом деле. Соул остался в САСШ, а Изя (он себя именовал по-американски Изи, но в деле фигурирует как Изя, "Израэль" в скобочках как альтернативное имя) вернулся в СССР, на свою голову.

При такой биографии было бы естественно предположить, что его оформят именно как американского шпиона, но нет: Америка тогда в числе вероятных противников не значилась, зато надо было выполнять план по "немецкому" приказу 00439 (http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370725.htm).
И вот еврея приговаривают к расстрелу как "агента Германской разведки «Гестапо»" , что уже само по себе звучит как дурной анекдот, но там ещё совершенно анекдотические подробности вербовки, которые малограмотный следователь явно высосал из своего немытого пальца.

В деле всего два допроса, что, кстати, типично для дел 1937-1938 гг. Обычно на первом допросе человек всё отрицает, на втором всё признаёт, дальше подшито обвинительное заключение и акт о расстреле. Здесь же первый допрос через две недели после ареста, С человеком явно "поработали", и он "признается" в первых же словах допроса. Второй допрос - ещё через две недели, там уже записана подробная "история" вербовки и шпионской деятельности. После возвращения из Америки он работал на ЧТЗ в качестве инструктора завкома по работе с иностранными специалистами, и "завербовал" там кучу этих самых иностранных специалистов, за что "германская разведка Гестапо" организовала ему двухнедельный отдых в Берлине в 1932 г. (на самом деле он отдыхал в семье девушки, немецкой еврейки, с которой у него образовался роман - страшно предположить, что с ней стало в Германии).

К слову, заглянул в Википедию, Гестапо вообще было организовано в 1933 г. (https://ru.wikipedia.org/…/%D0%93%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D…)

в 1933 г. он поступил во Всесоюзный коммунистический институт журналистики им газеты "Правда" при ЦИК СССР, но гестапо и там не давало ему покоя - поручило ему шпионить за Грузинской ССР, что он и делал, читая в Москве тифлисскую газету "Заря Востока" и передавая в германское посольство её содержимое. Причём руководил им никто иной как директор института журналистики, который как-то вызвал его в кабинет и сказал, что он знает, что Эренберг шпион германской разведки Гестапо, но он и сам шпион германской разведки Гестапо, так что всё нормально.

Закончив институт, Изи поехал в работать в Красноярский край, но гестапо достало его и там и заставило передавать шпионские сведения о ходе сева в Красноярском крае.

Всё это было бы смешно, если бы не закончилось расстрелом.

По сути же, повторюсь: надо было выполнять план по немецкой операции, гребли всех, кто имел хоть какое-нибудь отношение к Германии. Вот этого двухнедельного берлинского отпуска оказалось достаточно...

Ну и ещё раз хочу напомнить, что "двойка" - это не суд с адвокатами, прениями сторон и рассмотрениеями по существу. Это Вышинский с запойным Ежовым, которые на пару подписывали "альбомные списки" сотнями и тысячами в день, не вдаваясь в подробности - там просто подписывать рука устанет. То есть никто это следственное дело не читал, кроме самого следователя, меня и ещё Военного трибунала СибВО в 1958 г.. Кстати, дело довольно толстое, н больше чем на три четверти состоит из расследования этот самого СибВО, которое разыскало всех людей, названных в допросах и выяснило, что они либо были репрессированы и потом реабилитированы, либо никогда ни в каких шпионских делах не были замечены.

17 января 2019 г.

2009-й, говорите... их есть у меня

18 января 2019 г.

Среди моих френдов немало выпускников матфака КрасГУ, он же институт математики и чего-то там ещё СФУ.

Так вот. Матфаку в этом году 50 лет (прописью - полвека). Похоже, на самом матфаке об этом не догадываются - когда я туда позвонил, на том конце было некоторое замешательство. Однако я как математик математикам доказал им: поскольку 25 лет праздновали в 1994-м году, то 50 лет следует праздновать в 2019-м Да и на самом сайте СФУ черным по белому написано, то матфак образован в 1969 году.

К чему я это. А к тому, что надо наверное, как-то побудировать дирекцию этого самого института математики и ещё чего-то там. Поспрашивать невинным голосом - а как там с празднованием юбилея, типа? Когда будет? Нужна ли помощь?

Телефоны дирекции не даю - полагаю, что для выпускника матфака будет оскорбительным предположение о том. что он не умеет гуглить.

Как по мне, идеально было бы устроить празднование 30 марта - в рамках Дня математика, и как раз Универсиада уже к тому времени уляжется. Но, конечно, это обсуждаемо.

Ну, а для воодушевления - у меня остался кусок видео с прошлого юбилея, 1994 г. Где-то в универе есть, наверное, и полная версия, но уж что мне дали, то дали.

P.S. Для тех, кто делает перепосты - включайте в перепост и исходную публикацию, а то вы перепащиваете только ссылку на видео, а собственно текст - нет.

21 января 2019 г.

Архивная жизнь может быть очень даже не сидячей. Разбираю мемориальский архив, что-то сканирую, что-то выкидываю, что-то сканирую и потом выкидываю, но немало бумаг остаётся. Вот эта стопка на столике - это то, что должно остаться в архиве. Ну, точнее, текущее её состояние, потому что сверху стопка разбирается и раскладывается по папкам (вон они, на стеллажах стоят). а снизу подкладываются свежеотобранные листы. То есть, в основном используется метод FIFO, хотя по большому счету разницы нет, что FIFO, что LIFO.

Так вот. Каждый листик в этой стопке - это последовательность действий: взять его в руки, сообразить, в какую папку он пойдёт, встать, найти эту папку на стеллаже и положить на столик, сесть, открыть папку, найти нужный файлик для листика или завести новый, вставить, закрыть, встать, поставить папку на место. На десятом листике начинает пробивать пот, на двадцатом он уже заливает очки и всё равно ни хрена не видно. Гимнастика, однако.

23 января 2019 г.

Пришло письмо (текст приводу ПОЛНОСТЬЮ):

"Здравствуйте, на вашем сайте размещена информация о жизни моих родственников, могу ли я узнать откуда она у вас появилась? В данный момент я занимаюсь генеалогическим поиском и данная информация мне бы очень помогла."

Письмо приведено полностью, то есть никаких фамилий не указано. Такое, кстати, бывает не так уж редко человек задаёт вопрос, предполагая. что на той стороне сидят ясновидящие, которые без труда восстановят тот айсберг, который автор письма не указал, а только подразумевал. Потом из него клещами вытаскиваешь важные подробности, которые ему хорошо известны, но он почему-то считает их общеизвестными, поскольку он-то их знает. А он при этом, бывает, ещё и обижается.

Кстати, на эти грабли наступают многие. кто пишет всякие запросы "во власть".

В общем, есть правило: напишите письмо,а потом прочитайте его глазами того, кто это получит - с учётом того, что ему ничего кроме того, что написано в письме, не известно. Ещё лучше, если прямо попробуете ответить на своё же письмо.

Ну а тут, что ж, ответил, что что нам бы для ответа на вопрос очень помогла бы информация о том, кого конкретно автор имеет в виду

24 января 2019 г.

Лет пятнадцать назад бодались, помню, с Пашей Стабровым на Рекламе-маме насчёт Уго Чавеса. Я тогда уже знал, чем это закончится.

Про нашу страну, в принципе, тоже знаю, но ни с кем не спорю. Как говорят чехи, Kdo umi - umi.

24 января 2019 г.

Звонит старушка 88 лет. Хочет реабилитировать своего отца. Оказывается, была попытка в девяностых, но суд отказал. Документов у неё никаких нет, кроме рукописных её воспоминаний. Все документы, в оригиналах, остались в районном суде в девяностых, забрать их она не догадалась, а теперь, наверное, их уже там нет. И мы долго обсуждаем возможность возврата документов и статью, по которой посадили отца, а потом я спрашиваю - а не Володя ли Биргер вам помогал с судом? Да, говорит, был такой Биргер, в доме техники, ходили к нему.

Ну так это другое дело! тут же встаю, нахожу нужную папку - конечно, Володя с его занудностью и буквоедством сохранил копии всех документов. Из документов ясно, что случай нереабилитируемый - отца посадили в 1930 за неуплату налогов. Ситуация типичнейшая - крестьянина лишают избирательных прав, как следствие, облагают индивидуальным налогом, который в разы выше, он налог не выплачивают, его сажают за неуплату, хозяйство конфискуют в счёт уплаты налога. Совершенно классическая ситуация и совершенно не реабилитируемая - я удивился, что Володя пытался это оспаривать в суде. Но Володя всегда шёл до конца и дальше, такой был человек.

Бабушке повезло, что я в момент звонка был в мемориальском архиве и смог моментально поднять нужную папку. Надо скорее закончить оцифровку архива, чтобы такие звонки обрабатывать, находясь где угодно

26 января 2019 г.

Наткнулся в разбираемом архиве на толстую пачку вырезок из "Заполярной правды" за 1989 г. Ссылки на эти статьи видел не раз в биограммах разных норильских сидельцев, а сами статьи уже отчаялся когда-нибудь найти. Оказывается, они всё это время лежали, прошитые ботиночным шнурком, на расстоянии вытянутой руки.

Удивительно, но в 1989 году "Заполярка" практически ежедневно публиковала здоровенные статьи о Норильлаге, на полосу или на полполосы, а была она тогда размером А2. Даже в наш новый сканер статья часто не влезает целиком.

27 января 2019 г.

В тайм-менеджменте есть такое понятие как "поедание слона". Ну, то есть, сразу ты его, конечно, не съешь, но если каждый день отрезать по кусочку, то через какое-то время справишься. Собственно говоря, поедание слонов - это моё постоянное занятие.

Сегодня ночью я доел здоровенного слонищу: четыре года я собирал по архивам списки лишенцев, из них получились четыре тома книги памяти, но вот разнести этих лишенцев в мартиролог времени не было, потому что надо было ваять книги памяти со страшной скоростью, по одной в год. Полтора года назад время появилось, и я стал вечерами, район за районом, разносить их по мартирологу. Тридцать с лишним тысяч семей. На это ушло больше года, вот я сегодня закончил.

А жена по этому случаю (не только по этому, но и по этому тоже) нажарила беляшей, которые после слона пошли очень даже неплохо. А вот, кстати, продолжу рецепты от неё.

-----------------------------------
Беляши

Беляши – это блюдо воскресное. О его приготовлении следует сообщать заранее. Можно подгадать время где-нибудь после обеда, когда все проснутся, соберутся и все сметут. Что на самом деле очень приятно. Особенно хорошо беляши идут в прохладную погоду с чаем. Но все же они несут на себе некоторую степень важности и необычности: это уже не маленькие пирожки, но еще не большие пироги.

С тестом для беляшей я обычно поступаю так: отправляю дедушку утром в ларек Красноярского хлеба, там он мне покупает два килограмма домашнего теста и, с чувством исполненного долга, приносит тесто домой, ставит галочку о выполненном здании и ждет начала церемонии.

Перед этим, по традиции ему, как главному беляшному ценителю, перепадает пара-тройка-четверка горячих беляшиков для дегустации. Дегустатор он еще тот: сначала долго осматривает и нюхает, хотя запахов не различает, потом долго не может понять достаточно ли соли, потом оценивает общий вкус, долго в чем-то сомневается, просит добавки и выговаривает заветное «Годится». Это значит, что все прекрасно, можно продолжать печь остальные беляши и угощать всех.

С тестом мы разобрались, перейдем теперь к фаршу. Ингредиенты для фарша:
o Говядина - 700 гр.;
o Свинина – 700 гр.;
o Лук репчатый - 2 штуки;
o Вода - 1/2 стакана;
o Соль, перец.

Приготовление:

1. Нужно купить хорошего мяса, свинины и говядины, прокрутить вместе с двумя луковицами через мясорубку, посолить, поперчить, добавить холодной воды, вымесить фарш.

2. Разделить тесто на части, раскатать кружочки размером с небольшое блюдце, выложить на каждый примерно по одной чайной ложке фарша, разровнять его слегка, защипать края к середине, оставив в середине маленькое отверстие.

3. Дать беляшам минут 15-20 отдохнуть на столе, затем жарить в подсолнечном масле сначала с той стороны, где дырочка до румяной корочки, потом с другой стороны - пока не начнет булькать мясной сок.

4. Выкладывать готовые беляши аккуратно на бочок на пергаментную бумагу.

Татьяна Бабий

29 января 2019 г.

"Я, как советский врач со соей стороны считаю недопустимым. то положение, которое существовало и существует в настоящий момент, а именно: главный врач больнично-поликлиничного отделения Качкарев - ссыльный, насколько мне известно, во время Великой отечественной войны находился в армии Власова и воевал против Советского Союза" Ну и так далее- про Бендига, которого называет Бендиком (как и Кочкарова Качкаревым), и далее везде. Кочкаров, к слову, будучи в плену, работал в госпитале в Италии, а не воевал, но советскому врачу, который и фамилию толком запомнить не может, такие детали и вовсе неразличимы.

"Случайно ли это произошло? Я должна сказать, что нет". В общем, классика жанра.

Увы, шефа (Сиротинин) в спешке не поставил архивную ссылку на обороте копии, но лежит всё вместе с копиями из ЦХИДНИ ф. 55, оп. 6., д. 8, и содержание примерно такое же, так что будем считать, что это оттуда же.

29 января 2019 г.

"В своей речи Полещук ничего антисоветского не сказал, но однако считаю это неправильно в такой день предоставлять трибуну всякой сволочи"

ЦХИДНИ ф. 55, оп. 6., д. 8

29 января 2019 г.

Вот когда читаешь газеты, то нимало встречаешь статей, которые говорят о бдительности и ротозействе и вот невольно возникает вопрос правильно ли это будет когда наша дирекция доверяет руководство таким отделом как планово-производственный отдел сосланному немцу Вилле, который совсем не дурак, чтобы обвести вокруг и около нашу дирекцию и оно очень хорошо получается"

Негодуют анонимные рабочие, пишутся запросы, объяснительные, характеристики..
ЦХИДНИ ф. 55, оп. 6., д. 8

29 января 2019 г.

А вот это тоже показательно. Только-только отдал концы вождь народов, а один ссыльный уже публично заступается за другого ссыльного.

ПЕТРОВ Николай Григорьевич, "кремлевский" врач, терапевт. Лечил Горького. В 40-50 годах был в ссылке в Подтесово Енисейского р-на КК, работал рентгенологом. Написал книгу воспоминаний.

КУЛЯБКО Евгений Юрьевич (на фото). Род. в 1908 в Санкт-Петербурге. Русский. Работал с 15 лет. В 1929 призван в армию, где получил специальность радиста. После демобилизации сдал экзамены за курс Ленинградского морского техникума. Работал в Балтийском госпароходстве. В 1936 откомандирован в Копенгаген как специалист по элекрооборудованию судов. Судовой радист парохода "Кузнецкстрой". Во время рейса судно вынуждено было зайти в японский порт Хакодито, где команда была задержана японской полицией. После возвращения судна 12.04.1938 арестован во Владивостоке. Обвинение - выдал японцам маршрут движения судна и судовые документы. Следователь Морев. ВТ Тихоокеанского флота 20.03.1938 по ст. 58-1а УК РСФСР осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав. Отбывал срок на Дальнем Востоке в Свободлаге (Сурежский л/п). Освободился в апреле 1948. Сослан в пос. Подтесово Енисейского . 18.11.1955 реабилитирован. В 1955 вернулся в Ленинград. Работал на экскурсионных судах Северо-Западного пароходства электромеханником.В 1994 жил в Санкт-Петербурге. Жена Кулябко Анна Васильевна.
-Информация Санкт-Петербургского Мемориала.

ЦХИДНИ ф. 55, оп. 6., д. 8

30 января 2019 г.

Прочитал в Ачинске лекцию о Большом Терроре. Четыре часа туда (два с половиной по трассе, полтора по Красноярску и Ачинску), четыре часа обратно, два часа лекция. Дня как не бывало, за день я бы разобрал сантиметров тридцать бумаг из мемориальского архива. Но, пока приглашают, надо ездить. И слушали хорошо, потом было много вопросов, в том числе по конкретным людям

Хотя у меня большой пессимизм по этому поводу. Помню, на той же Рекламе-маме с месяц, что ли, распинался про приказ 00447, про статистику по социальному составу и всякое такое, после чего вроде неглупые и вменяемые люди продолжали нести хрущевскую чушь про репрессированную элиту (там, конечно, ещё и сталинисты привычную пургу несли, но эти не в счёт, эти предсказуемы). После чего я убедился, что не только Россию умом не понять, но и сама Россия понимает не умом, а чем-то другим, похоже, сердцем, желудком, печенью и прочими субпродуктами..

30 января 2019 г.

И, к слову, на обратной дороге посмотрел в телефоне "Founder". Не знаю, насколько история реальна, но меня фильм впечатлил. Особенно братья МакДональды, чьё понимание бизнеса поразительно совпадало с моим собственным. К счастью, в отличие от них, я быстро научился доверять своему компаньону (привет, Макс) и у нас в результате получился неплохой тандем. К его идеям я всегда сначала относился с подозрением, но несмотря на это, занимался их реализацией, и они в конце концов оказывались верными. Самая показательная история, когда он буквально на пинках заставил меня в 1995 году сдать сертификационный экзамен Microsoft по Windows 3.1 (который я на тот момент почти не знал), да ещё и на английском языке (который я сроду не знал и вряд ли уже узнаю),и в результате мы срубили неплохие бабки на первом в Красноярске центре сертификации Microsoft и авторизованных курсах. Впрочем, эту историю я уже тут рассказывал, а кто не читал, велкам:

31 января 2019 г.

Ну вот, фильм про Тугач вышел. Хорошо сделано, но чего-то не хватает. Какой-то детальки для полного паззла. Но пока не понял чего.

31 января 2019 г.

На лекции какого-то психолога, оказывается, полный аншлаг, говорит телевизор. Я призадумался - а что такое неполный аншлаг? Наверное, что-то вроде "немного беременна"

1 января 2019 г. ·

Римвидас Раценас порадовал сейчас присказкой:

Будьте здоровы, живите богато
Насколько позволит ваша зарплата.
А если зарплата вам не позволит,
Тогда не живите, никто не неволит.

Как-то так, да.


Опубликовано:   Facebook
© Алексей Бабий 2019