ППСС

Почти полное собрание сочинений Алексея А. Бабия с комментариями и литературоведческим анализом, выполненными лично автором

В скобках: (Е-моё! сайту уже без малого тридцать лет! Столько в интернете не живут...)

Собственно говоря, первоначальная идея была такая. Есть немногочисленный, но стойкий контингент любителей моего творчества (как говорил один режиссёр, зритель у нас хороший, нам бы ещё парочку!). Для этих любителей я и намеревался собрать книжку своих произведений, сверстать самолично, издать да и раздарить (благо поклонников немного, и тираж большой не нужен, штук этак десять). С этой целью я прошёлся по своим архивам, чтобы отобрать что-нибудь стоящее. Должен сказать, что архивы у меня уникальные. Я не выбрасывал ничего, что могло бы хоть где-нибудь сгодиться. Например, у меня хранятся тексты всех программ, когда-либо мною написанных (но их, слава Богу, вам читать не придётся). Черновики рассказов и статей я выбрасывал только тогда, когда доводил текст до печатабельного вида. Поскольку до печатабельного вида довелось процентов пять, всё остальное живо-здорово и подшито в многочисленные скоросшиватели. Роясь в этом окаменевшем дерьме, я порою находил если не жемчужины, то довольно неплохие куски. Публиковать эти рассказы и романы (да, да, я писал и романы, и довольно длинные! Они не увидели свет, и слава Богу!), так вот, публиковать это целиком - значит испытывать ваше терпение, а вот более-менее удачные куски, но только с комментариями - это другое дело. Правда, иногда комментарии интереснее самих текстов и занимают куда больше места. Кроме того, я восстановил подлинные тексты некоторых вещей, которые по каким-либо причинам были искажены при печати (особенно это относится к "мемориальскому" циклу). Я сильно облегчил работу будущим исследователям моего творчества, если таковые будут. Во-первых, им не придётся разбирать мой корявый почерк (а уж он коряв, как ни у кого другого), а во-вторых, не придётся гадать, кому посвящено то или иное стихотворение, чем навеян тот или иной рассказ. Я об этом расскажу сам.

Теперь о структуре произведения. Да-да, вместо собрания сочинений получилось единое произведение. Всё дело в том, что всю жизнь я писал фактически мемуары. Все мои произведения или описывают реальные случаи из моей же жизни (порой весьма уныло и прямолинейно, как в романах "Его превосходительство десятый класс" или "Мой университет"), или как-то на них основаны. Сюжетов, взятых "из головы", - раз, два и обчёлся, и как раз эти вещи у меня получились особенно плохо. Так что, если выстроить в хронологическом порядке все мои произведения, они будут напоминать бесконечную песнь эскимоса, который что видит, о том и поёт. Увидел ярангу - спел об яранге. Увидел чайку - и её туда же, в ткань повествования. Практически всё значительное, случившееся в моей жизни или вокруг неё, мною воспето.

Так вот, о структуре. Теперь уже ясно, что это - мемуары, иллюстрациями к которым служат мои же собственные произведения. На произведения даются ссылки, например, так: (щелкните здесь!)

Ну вот, кстати, вводное слово и сказано. Поехали!?

Продолжение следует...


© Алексей Бабий